Muffin al cioccolato bianco con fragole

1 Agosto 2012 - di aavico

ROMA – I muffin al cioccolato bianco e fragole sono dei deliziosi e soffici dolcetti americani, ideali per la merenda e la prima colazione di tutta la famiglia. Sono una variante ancora più golosa dei classici muffin, arricchiti con golosi pezzettini di cioccolato bianco e di gustose fragole.

Ingredienti per 14 muffin:

Bicarbonato, mezzo cucchiaino

Burro, 180 grammi

Cioccolato bianco, 150 grammi

Farina, 380 grammi

Fragole, 220 grammi

Latte fresco intero, 200 millilitri

Lievito chimico in polvere, una bustina

Sale, un pizzico

Tre uova

Vanillina, una bustina

Zucchero, 150 grammi

Preparazione:

Per preparare i muffin alle fragole e cioccolato bianco, iniziate preriscaldando il forno a 180 gradi. Lavate quindi le fragole e tagliatele a pezzettini. Con l’aiuto di un coltello riducete anche il cioccolato bianco a pezzettini oppure potete utilizzare gocce di cioccolato bianco pronte.

In una ciotola ponete il burro a temperatura ambiente e aggiungetevi lo zucchero, con una frusta elettrica amalgamate bene gli ingredienti fino a che il composto risulterà cremoso.

Aggiungete le 3 uova una ad una, sempre lavorando con la frusta, e il latte a filo. Setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il pizzico di sale e incorporate il tutto all’impasto, mescolando bene con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Incorporate quindi il cioccolato bianco e le fragole a pezzetti.

Dedicatevi alla preparazione della copertura croccante: in una ciotola ponete il burro freddo da frigorifero a pezzettini, lo zucchero di canna e la farina e mischiate l’impasto grossolanamente con un cucchiaio di legno o con le dita per ottenere delle bricioline (tipo crumble).

Riempite con l’impasto 14 stampi da muffin foderati con dei pirottini di carta fino a mezzo centimetro dal bordo. Ricoprite quindi i muffin con le bricioline e infornateli a 180 gradi per circa 35/40 minuti (fate la prova stecchino per verificarne la cottura). Quando i muffin alle fragole e cioccolato bianco saranno dorati estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di gustarli.