Insalata di gamberi e ananas servita dentro... l'ananas

Insalata di gamberi e ananas servita dentro… l’ananas

27 Agosto 2013 - di aavico

ROMA – Una saporita insalata con gamberi, pachino e ananas dentro… l’ananas. Una bella e originale idea per preparare e servire un piatto fresco e stagionale.

Ingredienti:

Erba cipollina, 5 foglie di menta fresca, un peperoncino, olio di oliva, sale, 450 grammi di gamberi, 240 grammi di pachino, uno spiscchio d’aglio, un’ananas, 150 grammi di insalata mista

Preparazione:

Iniziate a pulire i gamberi. Sciacquateli sotto acqua corrente, poi posizionatevi su un tagliere e staccate la testa. Quindi sempre utilizzando le mani staccate le zampette. A questo punto sgusciateli. Quando avrete terminato la pulizia dei gamberi, versate in una padella capiente un filo d’olio. Aggiungete uno spicchio di aglio e i gamberi sgusciati in padella e fateli rosolare da entrambi i lati. Poi spegnete il fuoco e raccoglieteli in una ciotola per farli intiepidire.

Intanto preparate l’ananas che farà da guscio alla vostra insalata: scegliete un ananas maturo, riconoscibile dal profumo e da una colorazione arancio sulla scorza esterna. Dividete l’ananas a metà con un coltello e incidete la polpa interna lungo tutto il torsolo nella parte centrale. Continuate ad incidere con la lama tutto il perimetro di uno dei due quarti di polpa ed estraetelo. Poi praticate le stesse incisioni anche per l’altro quarto e prelevatelo. Scavate quindi il guscio con un cucchiaio per eliminare eventuali residui di polpa. Procedete nella stessa maniera anche per l’altra metà di ananas.

Conservate i gusci di ananas in frigo coperti con pellicola trasparente a contatto fino al momento di utilizzarli. Dalla polpa estratta otterrete i cubetti di ananas da aggiungere all’insalata. Eliminate la parte centrale e riducete i quarti di ananas a cubetti di media grandezza.

Ora passate a triturare finemente gli aromi: l’erba cipollina, la menta e il peperoncino fresco. Quindi lavate i pomodori sotto acqua corrente, scolateli e tagliateli a pezzetti). In una ciotola ponete l’insalata mista precedentemente lavata sotto acqua corrente e strizzata, aggiungete i pezzetti di pomodoro, poi versate anche l’ananas a pezzi. Unite anche gamberi precedentemente saltati.

Quindi passate ad aggiungere gli aromi nell’insalata: l’erba cipollina, la menta tritata e il peperoncino fresco. Aggiungete il sale a piacere e un filo d’olio e mescolate gli ingredienti con un cucchiaino per amalgamare i sapori. Ora che la vostra insalata è completa, potete iniziare a farcire l’ananas, aiutandovi con un cucchiaio fino a riempirla tutta.