Galletto ripieno con salsa alla birra di castagne

11 Marzo 2013 - di aavico

ROMA – Una ricetta che richiede una lunga preparazione ed una certa manualità. ma dal grande sapore. Il galletto ripieno con salsiccia viene cucinato con una birra alle castagna che dà al piatto quel sapore gustoso ma delicato.

Ingredienti:

un galletto, 400 g di salsiccia, 2 scalogni, una bottiglia di birra di castagne, 150 g di pane integrale, 100 g di lardo a fette, 2 cucchiai di miele di castagne, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di maizena, 20 g di burro, sale, pepe

Preparazione:

Disossate il galletto o chiedete al vostro macellaio di fiducia di farlo per voi. In una padella fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e fatevi appassire lo scalogno affettato finemente. Quando lo scalogno sarà appassito, unitevi le salsicce private del budello e sbriciolate a mano e lasciate che si rosolino.

Sfumate con un bicchiere di birra di castagne e fatela evaporare e portate la salsiccia a cottura. Unite alla padella con le salsicce il pane integrale tagliato a dadini e lasciate che questo assorba tutto il fondo di cottura. Trasferite la farcia in un mixer e frullatela fino ad ottenere una pasta omogenea. Distribuite la farcia sul galletto disossato, quindi salate e pepate adeguatamente. Richiudete il galletto legandolo con dello spago da cucina.

Adagiate le fette di lardo sopra il galletto in modo da ricoprirlo completamente. Trasferite il galletto su di una teglia da forno foderata con la carta forno ed infornatelo a 180°C per circa 1 ora. Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con la birra di castagne rimasta, unite i due cucchiai di miele di castagne e lasciate sobbollire fino a quando il composto si sia ridotto ad un terzo del volume iniziale.

A questo punto stemperate la maizena in poca acqua ed unitela alla salsa mescolando affinchè non si formino grumi e la maizena si sciolga uniformemente nella salsa addensandola leggermente. Perfezionate la salsa aggiungendo il burro. Servite il galletto affettato con la salsa alla birra e miele di castagne.