Finger food: pancake salato con salsa speziata

Finger food: pancake salato con salsa speziata

5 Novembre 2013 - di aavico

ROMA – Un piatto originale e gustoso. I pancakes salati sono accompagnati da una delicata salsa alla panna acida, e sono ottimi come stuzzichino per un aperitivo.

Ingredienti:

100 grammi di pancetta a cubetti, 2 uova, 100 grammi di farina, mezzo cucchiaino di lievito chimico in polvere per pizze, sale, pepe, 70 millilitri di latte, olio per friggere, un cucchiaio di erba cipollina, 2 cucchiai di prezzemolo, uno di basilico, 50 grammi di groviera

Per la crema: 80 grammi di panna acida, sale, pepe bianco, un cucchiaino di erba cipollina

Preparazione:

Iniziate a grattugiare il groviera in modo grossolano e mettetelo da parte. Fate rosolare i cubetti di pancetta in un tegame antiaderente senza l’aggiunta di grassi e lasciateli dorare a fuoco dolce, quindi scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte.

Tritate le erbe separatamente: l’erba cipollina, il basilico e il prezzemolo. In una ciotola mettete la farina e il lievito chimico in polvere setacciati e aggiungete il formaggio grattugiato e ad una ad una le erbe tritate: il prezzemolo, l’erba cipollina e basilico.

In una ciotolina a parte sbattete le uova con il latte e aggiungete il liquido ottenuto nella ciotola contenente il resto degli ingredienti secchi. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, unite i cubetti di pancetta rosolati, salate e pepate e mescolate per l’ultima volta. In una piccola padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva  e scaldatelo sul fuoco: prendete 3 cucchiaiate di impasto alla volta e adagiatele in padella, formando 3 pancakes che cuocerete da entrambi i lati fino a che non diventeranno dorati.

Togliete i pancakes dalla padella, scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo; mettete un altro cucchiaio di olio di oliva in padella e friggete i rimanenti pancakes allo stesso modo. Preparate la crema che servirà per accompagnare i pancakes salati amalgamando in modo omogeneo, dentro ad una ciotolina, la panna acida e mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata, il sale e il pepe. Servite i pancakes salati alle erbe con un cucchiaio di crema su ognuno e una spolverata di erba cipollina avanzata.