Cupcakes al cioccolato, un dessert classico

3 Agosto 2012 - di aavico

ROMA – I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana. Solitamente come anche i cupcakes tradizionali alla vaniglia, i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.

Ingredienti per 12 cupcakes:

Burro a temperatura ambiente, 120 grammi

Cacao amaro in polvere, 2 cucchiai

Cioccolato fondente, 80 grammi

Farina 00, 120 grammi

Lievito chimico in polvere, un cucchiaino

Due uova

Zucchero semolato, 120 grammi

Preparazione:

Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Nel frattempo fate fondere il cioccolato e tenetelo da parte facendolo intiepidire. Unite il cacao nella farina e poi il lievito.

Una volta ottenuta una crema bianca e spumosa dal burro e zucchero, aggiungete un uovo alla volta e continuate a montare con le fruste. Aggiungete il cioccolato a filo e mescolate in modo che si amalgamino questi ingredienti.

Setacciate la farina con il lievito e il cacao e versatela nel composto precedente mescolando delicatamente con una spatola. Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins e con l’aiuto di un cucchiaio versate una cucchiaiata di impasto in ogni pirottino riempiendoli per due terzi.

Cuocete in forno caldo a 170 gradi per 15-20 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.