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Ciambella ai profumi di Sicilia

Roma – Ciambella ai profumi di Sicilia.

Una squisita ciambella con tutti i profumi della bella Sicilia… Un trionfo di sapori dato dalle mandorle, le scorze d’arancia candite e il cioccolato di Modica. Anna Maria Tiziano figlia di questa splendida terra ci spiega come prepararla.

Tempo di realizzazione: 75 minuti.

Grado di difficoltà.
Facile.

Ingredienti per uno stampo da 23 cm.
250 g di farina (setacciata tre volte)
50 g di farina di mandorle
170 g di zucchero di canna chiaro finissimo
180 g di burro fuso fatto intiepidire
2 uova
200 g di panna fresca tolta dal frigo mezz’ora prima
100 g di cioccolato di Modica tagliato a cubettoni (si deve sentire la sua caratteristica)
50 g di granella di mandorle
50 g di scorze d’arancia candite tagliate a cubetti
1 cucchiaino di miele (acacia, arancia o limone)
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito per dolci
20 g di Malvasia o altro liquore o aroma a scelta

Per la glassa.
20 g di miele
20 g di zucchero di canna finissimo
20 g di Malvasia (facoltativo, mia aggiunta)
10 g di burro

Decorazione.
Mandorle al miele, scorzette d’arancia, granella di zucchero bianco e scagliette di zucchero glitterato oro

Procedimento.

Mescolare con la frusta le uova con lo zucchero e il miele per qualche minuto.

Unire la panna fresca e il burro fuso e mescolare.

Unire ancora la farina con il lievito e il sale mescolando con una spatola.

Profumare con il liquore o aroma e infine unire il cioccolato, la granella e le scorze candite.

Versare nello stampo a ciambella di 23 cm imburrato e infarinato e cuocere per i primi 6/8 minuti a 200°C poi abbassare la temperatura a 180°C per circa 40 minuti complessivi.
Una volta cotta e lasciata raffreddare colarvi sopra la glassa che avrete preparato facendo sciogliere il miele, lo zucchero e il burro insieme nel microonde o sul fornello aggiungendo poi il liquore.

Infine decorare come da foto.

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Chi è Anna Maria Tiziano.

Mi chiamo Anna Maria Tiziano. Sono nata e vivo a Palermo. Coltivo molti hobby tra cui la passione per la pasticceria francese ed essendo sposata con un artigiano panificatore possiamo dire che in famiglia si hanno le mani in pasta. Da lui attingo in parte alle materie prime per le dolci preparazioni con cui delizio amici e familiari. Ho frequentato alcuni corsi di pasticceria e ho una libreria piena zeppa di libri sull’argomento. Miro a migliorarmi sempre più nella tecnica e nella definizione estetica perché un dolce prima di tutto si mangia con gli occhi.

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Anna Maria Tiziano
Anna Maria Tiziano

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