branzino cipolla e pancetta

Branzino in agrodolce con pancetta cipolle e arance

7 Maggio 2012 - di aavico

ROMA – Un piatto semplice ma di effetto. Il branzino con pancetta e cipolle e arance in agrodolce è un’ottima pietanza che crea il giusto contrasti di sapori.

Ingredienti:

Branzino: 800 grammi o 2 filetti

Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Pancetta affumicata, 80 grammi

Pepe macinato

Rosmarino, un rametto

Aceto di vino bianco, 3 cucchiai

La scorza di un’arancia

Cipolle bianche, 2 medie

Sale

Zucchero, 2 cucchiaini

 

Preparazione:

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle (1) e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero (2) e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, (3), il sale e il pepe.

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un’arancia (4), facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua (5), toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle (6) continuando la cottura ancora 5 minuti.

Pulite il branzino e ricavatene due filetti, oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo. Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino. A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.