cucina

Alghe a tavola, Unione Europea accelera sul consumo con il progetto U4Algae

Negli ultimi anni si è parlato molto del consumo di alghe a tavola. L’alimento è uno dei cibi principali di alcune diete orientali come quella giapponese. L’Unione Europea promuove EU4Algae, piattaforma istituita dalla Commissione europea per migliorare la cooperazione tra gli allevatori di alghe, i produttori, il commercio al dettaglio, gli sviluppatori di tecnologia, investitori, autorità pubbliche e della ricerca e Ong. L’Obiettivo è quello di accelerare lo sviluppo di un’industria europea delle alghe per promuoverne gli usi culinari e industriali tra i consumatori e le imprese nell’Ue.

Le alghe, si legge in una nota della Commissione, hanno “numerosi vantaggi, come l’alto valore nutritivo e la sostenibilità”, ma in Europa produzione e consumo non prendono piede. Nella strategia Farm to Fork, ricorda la Commissione, “le alghe sono state identificate come un’importante fonte di proteine; alternative per un sistema alimentare sostenibile, possono avere un ruolo nella mitigazione del clima e assorbire nutrienti in eccesso”, come fosforo e azoto, “e nel fornire ai consumatori prodotti dell’acquacoltura a minore impatto ambientale”. Sono anche materia prima per applicazioni industriali, come la plastica biodegradabile. La piattaforma “EU4Algae” elaborerà raccomandazioni per il piano d’azione Ue sulle alghe, atteso per la fine dell’anno.

Alghe,vermi e funghi, i cibi del futuro contro la malnutrizione

Alghe, vermi e proteine dei funghi sono le migliori garanzie contro la malnutrizione e per affrontare eventuali minacce ambientali ed epidemiche, che potrebbero compromettere la disponibilità dei cibi attuali. E’ quanto osservato lo scorso anno alla rivista Nature Food. La pandemia lo ha ulteriormente mostrato: con le restrizioni imposte dai governi sui viaggi la produzione di cibo e i rifornimenti sono stati interrotti in tutto il mondo. I dubbi di molti sul mangiare gli insetti possono essere superati, concludono i ricercatori, usandoli come ingredienti anzichè mangiarli interi. Pasta, burger e barrette energetiche possono contenere larve di insetto ed essere lavorati con micro-alghe. (Fonte: ANSA). Foto da Pixabay.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

3 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

15 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

21 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago