Biscoriso al Cacao (senza glutine)

Biscoriso al Cacao (senza glutine)

Roma – Biscoriso al Cacao (senza glutine*).

Alessia Rega ci propone dei deliziosi biscottini senza glutine al cacao e farina di riso ideali per la colazione o con una bella tazza di tè.

Tempi di lavorazione.
50 minuti.

Tempi di riposo.
30 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 60 pezzi.

40 g cacao amaro (senza glutine).
320 g farina di riso.
140 g burro.
140 g zucchero semolato.
2 uova.
10 g lievito (senza glutine).
aroma vaniglia.

Procedimento.
Montate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero finchè non si saranno amalgamati tra di loro formando un composto spumoso.
Unite poi le uova, una alla volta, e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete l’aroma vaniglia e, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
Impastate velocemente finchè l’impasto non comincerà a staccarsi da solo dalle pareti della ciotola.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.
La nostra frolla montata è pronta per l’uso. In questo caso la lavoreremo con la sparabiscotti, altrimenti si può usare anche la sac a poche con le varie bocchette.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

Per la perfetta riuscita della ricetta è importante che non usiate carta da forno sulle teglie, perchè rischiate che i biscotti non si stacchino dalla sparabiscotti. Essendo molto burrosi, una volta cotti si staccheranno facilmente.

* Raccomandazione per il senza glutine:

Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
senza glutine

Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:

  • una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
  • preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
  • lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
  • non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
  • non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
  • utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
  • evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
  • è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
  • Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato

*sg= senza glutine

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Alessia Rega.

Mi chiamo Alessia Rega sono tecnico radiologo di professione, pasticcera per PASSIONE. Amo la cucina, un’arte che permette di esprimermi attraverso sapori, colori e immagini.
Sperimentare nuove ricette e creare combinazioni di sapori sempre diverse regala a me e a chi amo grandi soddisfazioni.

Potete trovare Alessia sul suo blog Dolci di Alessia o sulla sua Pagina Facebook

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Alessia Rega

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Biscoriso al Cacao (senza glutine)

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