Diabete, rimedi naturali: la pianta che contrasta la glicemia

Pancia gonfia, 5 erbe naturali contro il gonfiore addominale

12 Giugno 2019 - di Claudia Montanari

ROMA – Ottenere la pancia piatta non è difficile, basta seguire alcuni semplici consigli degli esperti di nutrizione. Bere molto, fare attività fisica, assumere poco sodio e adottare un’alimentazione ricca di sostanze nutritive sono i primi passi contro il gonfiore addominale. Seguire una dieta sana ed equilibrata abbinata ad uno stile di vita attivo risulta fondamentale per sgonfiare la pancia. Se già seguite questi consigli, tuttavia, anche alcune erbe naturali possono darci una mano in quanto aiutano il corpo a drenare i liquidi in eccesso. Vediamo allora 5 erbe naturali in grado di contrastare il gonfiore addominale.

Salvia: tra le numerose proprietà, la salvia costituisce anche un potente drenante. Si consiglia di consumarla sotto forma di tisana o decotto almeno una volta al giorno. Inoltre, il tè o l’infuso di salvia aiuta a prevenire o calmare l’infiammazione allo stomaco, soprattutto dopo un pasto pesante o molto calorico.

Alloro: le sue foglie scure e profumate trovano largo utilizzo in molte ricette tipiche della nostra cucina, per guarnire numerose pietanze di carne e non solo. Ma forse non tutti sanno che l’alloro è una delle erbe aromatiche più ricche di oli essenziali come il cineolo, il geraniolo ed il limonene, che favoriscono la diuresi ed il dimagrimento. Vanta, inoltre, un effetto sgonfiante, utile nella lotta al peso in eccesso. Tre tazze di infuso di alloro con un pizzico di cannella per potenziarne gli effetti costituiscono un ottimo supporto al dimagrimento, sebbene questo rimedio sia sconsigliato alle donne in gravidanza, ai più piccoli ed alle persone affette da ulcera o sindrome del colon irritabile.

Finocchio: questo ortaggio aiuta a combattere la ritenzione idrica, elimina i liquidi in eccesso e disintossica, ed è uno dei maggiori alleati di chi vuole una pancia piatta. In generale, si consiglia di consumare un decotto a fine pasto.

Tarassaco: considerato lo sgonfia-pancia per eccellenza, il tarassaco è il nostro migliore alleato contro il gonfiore addominale. Le foglie di tarassaco sono ricche di potassio, un minerale in grado di stimolare la diuresi e quindi in grado di espellere il sodio in eccesso. Per questo motivo, questa pianta apporta numerosi benefici anche ai reni. Aumentando l’urina, il tarassaco è in grado di influenzare il volume del sangue e l’equilibrio idrico nel corpo, facilitando la fuoriuscita di liquidi accumulati nei tessuti nonché di acqua dal sangue, riducendo così il volume totale del sangue (volemia). Questo cambiamento nel bilancio idrico porta a una diminuzione della ritenzione idrica ma soprattutto un abbassamento della pressione arteriosa.

Anice: perfetto quando si ha la pancia gonfia a causa di un pasto pesante o cattiva digestione. L’anice è ideale per sgonfiare l’addome dopo un pasto molto calorico, prevede tuttavia una particolare attenzione alle quantità, che devono essere gestite considerando la situazione della singola persona. Per questo, è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

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