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Dieta mediterranea: rischio infarto e ictus ridotto di un terzo

1 Marzo 2013 - di Mari

NEW YORK – La dieta mediterranea riduce di un terzo il rischio di infarti, ictus e decessi per patologie cardiovascolari. Le lodi dell’alimentazione nostrana arrivano, come sempre, dagli Stati Uniti.

Uno studio pubblicato sul New England Journal of Medecine ha evidenziato che il 30% dei problemi di cuore delle persone possono essere prevenuti semplicemente cambiando la propria alimentazione: via carni rosse e grassi, più cereali (soprattutto integrali), olio di oliva, frutta e verdura.

”Finora le prove che la dieta mediterranea riducesse realmente i rischi di problemi al cuore erano deboli, basati soprattutto su studi che rivelano come gli abitanti dei Paesi mediterranei avessero meno problemi al cuore e questo era attribuito alla dieta”, scrive il New York Times.

Gli esperti di problemi cardiovascolari ritengono lo studio un successo perché è la dimostrazione che una corretta alimentazione è uno strumento potente per ridurre rischi al cuore.