Salute

Diabete di tipo 2, uno yogurt al giorno potrebbe prevenirlo

Diabete di tipo 2, uno yogurt al giorno potrebbe prevenirloDiabete di tipo 2, uno yogurt al giorno potrebbe prevenirlo

Bere un bicchiere di latte o mangiare uno yogurt ogni giorno potrebbe aiutare a prevenire il diabete di tipo 2. Troppe carni rosse, lavorate e persino bianche sembrano avere invece l’effetto opposto. Lo evidenzia una ricerca presentata questa settimana al meeting annuale della European Association for the Study of Diabetes a Stoccolma, in Svezia. Il progetto ha valutato 13 meta-analisi precedenti, coinvolgendo in totale 175 studi, che hanno esaminato 12 diversi alimenti di origine animale e il possibile collegamento con il diabete di tipo 2.

Dalla ricerca è emerso che le persone che mangiano 100 g al giorno di carne rossa hanno il 22% in più di probabilità di sviluppare la condizione, rispetto alle persone che ne mangiano di meno. Il rischio sale al 30 per cento per 50 g/giorno di carni lavorate. Con la carne bianca il rischio è maggiore del 4%.

La dottoressa Annalisa Giosuè ha affermato: “Le carni rosse e lavorate sono importanti fonti di componenti come acidi grassi saturi, colesterolo e ferro eme, tutti noti per promuovere l’infiammazione cronica di basso livello e lo stress ossidativo, che, a loro volta, possono ridurre la sensibilità delle cellule a insulina. Le carni lavorate contengono anche nitrati, nitriti e sodio, che possono danneggiare le cellule del pancreas che producono insulina”. In confronto, la carne bianca contiene un “contenuto di grassi inferiore, un profilo di acidi grassi più favorevole e una quantità inferiore di ferro eme”, ha aggiunto.

Ma attenzione, perché i latticini sembrano avere un effetto protettivo contro il diabete di tipo due o non fare alcuna differenza. Tutto dipende dal fatto che siano o meno a basso contenuto di grassi. Coloro che consumano 200 g di latte al giorno, l’equivalente di un bicchiere, hanno il 10% di probabilità in meno di andare incontro alla malattia. Il rischio scende al 6% tra quelli che mangiano 100 g di yogurt ogni giorno.

Il dottor Giosuè ha aggiunto: “I latticini sono ricchi di sostanze nutritive, vitamine e altri composti bioattivi che possono influenzare favorevolmente il metabolismo del glucosio, l’elaborazione dello zucchero da parte dell’organismo (…)”. Fonte: Daily Mail. Foto di Couleur da Pixabay.

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