Categorie
Salute

Cataratta e degenerazione maculare, i cibi che le prevengono

ROMA – Curare la vista a tavola: con cavoli, cavolini di Bruxelles e spinaci si può. Merito di luteina e zeaxantina, due pigmenti gialli presenti in alcuni ortaggi che il corpo umano non sintetizza e che devono essere assunte con l’alimentazione o attraverso degli integratori. E che proteggono gli occhi da cataratta e degenerazione maculare senile. Luteina e zeaxantina funzionano come degli occhiali da sole naturali, dei filtri protettivi per gli occhi.

 

La degenerazione maculare senile è una malattia legata all’età. In Europa colpisce circa 3 milioni e 300mila persone. Numero destinato a crescere del 50% nei prossimi 20 anni. Le terapie farmacologiche hanno dimostrato buoni risultati, ma sono costose e non adatte in casi gravi. La prevenzione attraverso l’alimentazione può quindi essere una strategia efficace e a basso costo, come spiega Michela Carruba, direttore del Dipartimento di farmacologia e tossicologia medica dell’università degli Studi di Milano:

“Noi siamo quello che mangiamo. La luteina in particolare ha una concentrazione elevatissima nella macula, la zona centrale dell’occhio, che arriva fino a 3-4 volte quella nel sangue. Diversi studi, condotti sia in vitro sia su grandi popolazioni, hanno evidenziato che chi mangia 5 porzioni di frutta e verdura al giorno riduce fino al 50% il rischio di ammalarsi di degenerazione maculare”.

Attenzione agli stili di vita, dunque, e non solo a tavola, come ribadisce anche Francesco Bandello, direttore della Clinica oculistica dell’università Vita-Salute San Raffaele di Milano:

“I pazienti non capiscono che cambiare abitudini ha una conseguenza a lungo termine. Per questo, oltre a parlare con la persona già ammalata, dovremmo fare prevenzione con i suoi figli e nipoti, che sono le persone che potranno beneficiare del mutamento di stile di vita”.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.