Bere birra fa bene: previene malattie, è fonte di proteine

Bere birra fa bene: previene malattie, è fonte di proteine

9 Luglio 2014 - di aavico

ROMA – Bere birra fa bene. Esistono almeno cinque serissimi motivi, comprovati da altrettanti studi scientifici, per farlo. Spesso bistrattata, perché temutissima nemica della “pancetta”, la birra è in realtà il meno calorico tra gli alcolici ed è pure un valido aiuto per il mantenimento della linea. Previene le malattie, allontana i sintomi della menopausa ed è fonte di vitamine e antiossidanti.

Ecco allora una lista di buoni motivi per berla, senza sensi di colpa, se cercate sollievo nelle serate di calura estiva.

1. La birra aiuta a prevenire le malattie – Alcune serissime, come l’Alzheimer, una malattia neurodegenerativa per la quale non esiste cura, che è stata associata ad alti livelli di allumino nel cerebrale. Ebbene, il silicio contenuto nella birra potrebbe aiutarvi a prevenire il male. Secondo uno studio del 2008 pubblicato su Food And Chemical Toxicology, il silicio è in grado di ridurre i livelli l’alluminio nel tratto digestivo e rallentare l’accumulo del metallo nel corpo e nel tessuto cerebrale.

Occhio però a non esagerare perché, secondo un’altra ricerca dell’University College London, più di due pinte al giorno possono causare perdite di memoria.

La birra fa bene anche al cuore. Uno studio del 2013 condotto dalla Harokopio University di Atene ha scoperto che migliora la flessibilità delle arterie. E aumenta i livelli di colesterolo buono, l’Hdl.

2. La birra è fonte di vitamine e antiossidanti –Parola di Stephan Domenig, direttore medico dell’istituto austriaco The Original F.X. Mayr Health Centre, secondo il quale:

“Nella birra ci sono molti super nutrienti. La bevanda contiene tutti gli essenziali – e alcuni dei non essenziali – amminoacidi”.

Per farla breve, in una pinta ci sono fosforo, iodio, magnesio, potassio e calcio. E uno studio della Tufts University del 2009 sostiene che il consumo di birra aiuti proteggere la densità minerale delle ossa.

Meglio se non pastorizzata perché contiene grandi quantità di vitamina B. Specie se siete vegetariani: non molti sanno che la birra è in particolare una fonte naturale di Vitamina B12. Vitamina che si trova principalmente negli alimenti di origine animale ed ha un ruolo determinante per il buon funzionamento del sistema nervoso, essendo soprannominata anche la vitamina del buon umore.

3. Altro che “pancia da birra”: aiuta a mantenere la linea –  La University of London lo ha certificato: è inverosimile che un consumo moderato sia associato a un aumento di peso. Anzi, secondo il dottor Domenig “bere birra aumenta la produzione di bile che aiuta a digerire i cibi grassi. Inoltre, è una fonte di fibre – due bicchieri forniscono il 30% del fabbisogno giornaliero – e queste sono note per allontanare la fame”.

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