Dolcificanti al bando? Presto la decisione dell’autorità della sicurezza alimentare

Dolcificanti al bando? Presto la decisione dell’autorità della sicurezza alimentare

Sui dolcificanti l’Autorita’ per la sicurezza alimentare (Efsa) si pronuncera’ alla fine di febbraio, in risposta a una richiesta di consulenza tecnica della Commissione dell’Unione Europea. Lo annuncia oggi la stessa Authority nel precisare che il panel di esperti (Ans) ha valutato lo studio condotto sui topi dall’Istituto Ramazzini di Bologna sul potenziale cancerogeno dell’aspartame, nonche’ uno studio epidemiologico danese sull’eventuale legame tra il consumo di dolcificanti, e di edulcoranti nelle bibite, e il rischio di parto prematuro per le donne in gravidanza.

In occasione della recente assemblea plenaria del 1-3 febbraio, il panel di esperti ha osservato che l’incidenza dei tumori segnalati dallo studio di Soffritti ”risulta piu’ elevato nei topi maschi”. Tuttavia, secondo il panel, pur essendo ”statisticamente significativo” l’incremento di questi tumori nei topolini alimentati con aspartame, il dato ”rimane nell’ambito di livelli storici”. L’Efsa percio’ si impegna a supportare il lavoro di valutazione con ulteriori analisi della questione.

Passando alla valutazione dello studio epidemiologico danese, secondo il gruppo di esperti Ans, ”non e’ possibile stabilire un rapporto di causa-effetto tra il consumo quotidiano di soft drink con dolcificanti artificiali e l’aumento del rischio di parto prematuro”. Ulteriori ricerche, inclusi studi sperimentali, saranno richieste per completare la valutazione Efsa.

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