Pasta con i broccoli alla siciliana (Pasta chi vrocculi arriminata)

Pasta con i broccoli alla siciliana (Pasta chi vrocculi arriminata)

Ho pensato per voi una buona ricetta di pasta tipicamente siciliana, la “Pasta chi vrocculi arriminata”.

Tempo di realizzazione 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

• un cavolfiore di media grandezza

• 3 filetti di acciughe sott’olio

• 100 gr. di uva passa e pinoli

• 1 cipollotto

• 1 bustina di zafferano

• mollica di pane

• olio extravergine di oliva

• 500 gr. bucatini

 

• Preparazione :

Sbollentare il cavolfiore fino a cottura, scolarlo ed utilizzare la stessa acqua di cottura per cuocere i bucatini, nel frattempo mettere in un bicchiere con acqua a temperatura ambiente l’uva passa ed i pinoli per farli gonfiare.

Successivamente si soffrigge la cipolla insieme ai filetti di acciughe in un tegame con olio extravergine di oliva , a questo punto aggiungiamo lo zafferano e il cavolfiore schiacciandolo con un cucchiaio di legno. Aggiungere qualche mestolo di brodo di cottura più l’uva passa e pinoli scolati e far cuocere il tutto per ulteriori 10 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una consistenza cremosa con sughetto.

Fare tostare in una padella antiaderente la mollica di pane grattugiata più un pizzico di zucchero. A cottura ultimata scolare la pasta e versarla in una pirofila, aggiungere sughetto e spolverare il tutto con il pangrattato tostato, infine aggiungere il condimento.

Se si preferisce si può mettere per qualche minuto nel forno.

 

Consiglio:

Per togliere le macchie di bruciato dalle pentole di acciaio versare aceto di vino nella pentola e strofinare con la parte ruvida della spugnetta da cucina, tornerà più brillante di prima.

 

 

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