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Linguine alla siracusana

Piatto leggero e delicato nello stesso tempo gustoso, di origine siciliana, di Siracusa. I ristoranti lo propongono ma è molto facile farlo a casa con buoni risultati.

Ingredienti per 4 persone


500 gr alici fresche sfilettate

400 gr linguine

250 gr pomodorini

2 filetti di acciughe sott’olio

20 gr pinoli e uva passa ammollata

1 cucchiaio di cipolla tritata

100 gr mollica di pane

1 cucchiaio di bottarga

Olio sale pepe o peperoncino

Preparazione

In un tegame basso di media grandezza soffriggere con olio i filetti di alici per pochi minuti, poi togliere dal fuoco scolando l’olio e aggiungere nel tegame la cipolla e i filetti di acciughe sott’olio. Soffriggere, mettere i pomodorini tagliati a metà, schiacciare col cucchiaio di legno in modo che si formi una crema, mettere il sale il pepe o il peperoncino, i pinoli con l’uva passa cuocere a fuoco basso pochi minuti aggiungere le alici soffritte cuocere per 10 minuti.

In una padella antiaderente mettere la mollica di pane, farla ben dorata poi toglierla dal fuoco aggiungendo il cucchiaio di bottarga e mescolare. Nel frattempo scolare la pasta mettere il condimento sopra, e una ciotola con la mollica pronta da mettere a ciascuno sopra la pasta.

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