Agnello al forno con patate, cipolle borettane e pomodorini

Agnello al forno con patate, cipolle borettane e pomodorini

Comprate un bel coscio di agnello di almeno kg. 1,5 e fatelo tagliare a pezzi dal vostro macellaio. Delle belle patate a pasta gialla kg. 1,00, cipolle bianche piatte tipo “borettana” kg. 1,00 e pomodorini ciliegini tipo pachino kg. 0,500. Fate riscaldare il forno a 180°, poi dopo avere lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchi di dimensioni omogenee, togliete i veli esteriori alle cipolle e lavatele , idem per i pomodorini. Lavate i pezzi di agnello in acqua e aceto e disponeteli in una teglia ben oleata unitamente alle patate alle cipolle intere o tagliate a metà, se troppo grandi e i pomodorini sani. Aggiungete un paio di rametti di rosmarino fresco o foglie d’alloro e un paio di spicchi d’aglio incamiciati e preventivamente schiacciati col palmo della mano. Salate il tutto con sale grosso e macinatevi del pepe bianco qb. Innaffiate con un bicchiere di vino bianco aggiungendo un altro po’ d’olio d’oliva vergine qb , mescolate il tutto lasciandolo insaporire per almeno 10 minuti.

Infornate e lasciate cuocere per circa 60 minuti a 150° circa, rimescolando ogni tanto affinchè si cuoccia omogeneamente, verificando pure che non diventi troppo asciutto. In questo caso aggiungetevi con una tazza col manico dell’acqua calda. Quando le patate e l’agnello saranno quasi cotti, (assaggiatene o verificatene il sapore, la sapidità e la consistenza degli ingredienti con un forchettone) dategli una “ botta” di grill per 5/10 minuti, affinchè si dorino un po’ e servite una decina di minuti dopo aver estratto la teglia dal forno. Avendo però avuto cura di ricoprire precedentemente la teglia con un foglio di carta alluminio, in modo che i sapori si amalghino, ultimando la cottura a fuoco spento.

Dosi per 4 persone

Costi agnello € 30,00 , patate € 1,50, cipolle € 1,50, pomodorini € 0,70 , olio, vino, alloro, aglio, sale, pepe € 0,30 ; totale € 34,00

Calorie pro capite 480 circa.

 

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