La “cassata” un dolce siciliano di origine araba

La “cassata”  un dolce siciliano di origine araba

Ingredienti per la crema di ricotta

500 grammi di ricotta di pecora freschissima
300 grammi di zucchero
50 grammi di zuccata tagliata a piccoli cubetti
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
Una bustina di vaniglia

½ bicchiere di rum
Zucchero q.b.
Frutta candita per decorare: ciliegie, arance, pere.

Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e l’acqua, utilizzate il colorante verde per tingere l’impasto e girate sino ad ottenere una pasta omogenea . Stendetela con un matterello Preparate nel contempo la crema di ricotta che otterrete aggiungendo lo zucchero, la vaniglia, la frutta candita.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi ed inzuppateli  di vermouth, acqua e zucchero.

Ponete sul fondo dello stampo un disco di pan di Spagna e versate la crema di ricotta.
Chiudete il dolce con il terzo disco di pan di Spagna e lasciate riposare per una buona mezz’ora.
Rivestire la cassata con la glassa che avrete preparato sciogliendo lo zucchero a velo nell’acqua in un pentolino a fuoco lento.
Lasciate riposare la glassa ,a questo punto rivestite la parte superiore della cassata che decorerete con la frutta candita.

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