Ricetta di Natale: torta meringata ai mandarini

ROMA – Il periodo è quello giusto, quello dei mandarini. Per cui ecco un bel dolce, una torta meringata proprio ai mandarini.

Ingredienti per 8 persone:

300 grammi di farina

200 grammi di zucchero

80 grammi di zucchero a velo

3 tuorli

un’arancia

vanillina

sale

4 mandarini

savoiardi

brandy

100 grammi di zucchero semolato

Preparazione:

Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il burro. Sistemate il composto sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero a velo, mezza bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un’arancia, un pizzichino di sale. Quindi impastate il tutto rapidamente. Avvolgete quindi la pasta in poca pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Una volta riposata tiratela con il matterello in sfoglia di circa 3 millimetri di spessore e successivamente rivestite con essa uno stampo, a bordi bassi. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi per fare in modo che non si gonfi e infornatela a 180 gradi per circa 25 minuti.

Intanto sbucciate i mandarini e privateli della pellicina bianca, rosolateli a fuoco vivo, in una grossa noce di burro. Spolverizzateli con 2 cucchiai di zucchero, infine fiammeggiateli con un dito di brandy e lasciateli raffreddare.

Quando la pasta sarà cotta, senza sformarla svuotatela della carta, dei legumi e riempitela con i savoiardi spezzettati, con i mandarini e il loro sughetto di cottura.

Preparate la meringa, montando gli albumi in neve ben soda con un pizzico di sale e lo zucchero semolato. Raccoglietela quindi in una tasca di tela per farcire munita di bocchetta grossa e con il filo che uscirà coprite la torta con un disegno a griglia.

Spolverizzate infine il dolce di zucchero a velo e passatelo al grill brevemente, cioè soltanto per il tempo necessario a conferire un colore leggermente brunito alla meringa.

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