Ricetta di Natale: torta meringata ai mandarini

ROMA – Il periodo è quello giusto, quello dei mandarini. Per cui ecco un bel dolce, una torta meringata proprio ai mandarini.
Ingredienti per 8 persone:
300 grammi di farina
200 grammi di zucchero
80 grammi di zucchero a velo
3 tuorli
un’arancia
vanillina
sale
4 mandarini
savoiardi
brandy
100 grammi di zucchero semolato
Preparazione:
Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il burro. Sistemate il composto sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero a velo, mezza bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un’arancia, un pizzichino di sale. Quindi impastate il tutto rapidamente. Avvolgete quindi la pasta in poca pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Una volta riposata tiratela con il matterello in sfoglia di circa 3 millimetri di spessore e successivamente rivestite con essa uno stampo, a bordi bassi. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi per fare in modo che non si gonfi e infornatela a 180 gradi per circa 25 minuti.
Intanto sbucciate i mandarini e privateli della pellicina bianca, rosolateli a fuoco vivo, in una grossa noce di burro. Spolverizzateli con 2 cucchiai di zucchero, infine fiammeggiateli con un dito di brandy e lasciateli raffreddare.
Quando la pasta sarà cotta, senza sformarla svuotatela della carta, dei legumi e riempitela con i savoiardi spezzettati, con i mandarini e il loro sughetto di cottura.
Preparate la meringa, montando gli albumi in neve ben soda con un pizzico di sale e lo zucchero semolato. Raccoglietela quindi in una tasca di tela per farcire munita di bocchetta grossa e con il filo che uscirà coprite la torta con un disegno a griglia.
Spolverizzate infine il dolce di zucchero a velo e passatelo al grill brevemente, cioè soltanto per il tempo necessario a conferire un colore leggermente brunito alla meringa.