cucina

Cake salato con frutta secca e carciofi

cake salato

ROMA – Un piatto dai mille usi, ottimo per un buffet o per un aperitivo alternativo. Il cake di frutta secca con carciofi è semplice da preparare ed ha un sapore intenso. Adatto anche per le grandi occasioni e la sua semplicità lo rendono di facile preparazione anche per una cena con tanti invitati.

Ingredienti per 6 persone:

Una cipolla tritata

40 millilitri di olio

125 grammi di pane in cassetta sbriciolato

La buccia ed il succo di mezzo limone

250 grammi di frutta secca mista tritata (noci, nocciole, pinoli, mandorle )

75 grammi di parmigiano grattugiato

600 grammi di carciofi sott’olio, tagliati a pezzetti

sale e pepe

Un uovo grande sbattuto

Un cucchiaio erbe miste tritate ( prezzemolo, timo, salvia)

Preparazione:

In una casseruola fate appassire la cipolla tritata e, quando è diventata trasparente, fatela raffreddare trasferendola in una capiente ciotola. Aggiungeteci il pane sbriciolato, il succo e la buccia grattuggiata del limone, la frutta secca tritata, il parmigiano, i carciofi ben sgocciolati e tritati.

Incorporate poi l’uovo sbattuto, le erbe miste tritate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fra di loro salandoli infine a vostro piacimento.

Prendete un foglio di alluminio, imburratelo e foderateci una forma da plum cake facendolo sporgere da tutti i lati in modo da poterlo ripiegare poi sul ripieno.

Adagiate il composto di frutta secca facendolo ben aderire alle pareti e racchiudete con l’alluminio. Trasferitelo nel freezer e, quando incomincia a indurirsi toglietelo dalla forma e rimettetelo in freezer.

Cuocete la torta ancora congelata appoggiandola su una teglia dai bordi bassi per circa 45 minuti a 200 gradi. Poi togliete l’involucro di allumino e continuate la sua cottura per circa 15 minuti per farle prendere un bel colorino dorato. Servite subito.

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