Cancro, anche un bicchiere di vino aumenta rischio per 7 tumori

Pubblicato il 22 luglio 2016 15.30 | Ultimo aggiornamento: 22 luglio 2016 15.17

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O TTAWA – Che gli alcolici facciano male non è una novità, ma quel che prima non si sapeva è che anche un solo bicchiere di vino al giorno può aumentare il rischio di ben sette diversi tipi di tumore. E più si beve più il rischio aumenta.

A dirlo è uno studio condotto dalla University of Otago in Nuova Zealanda e pubblicato sulla rivista Addiction. I sette tumori più sensibili al consumo di alcol in particolare sono quelli alla bocca e alla gola, alla laringe, all’esofago, al fegato, al colon, al seno e all’intestino.

Lo studio neozelandese è arrivato a queste conclusioni attraverso una ampia ‘meta-analisi’ di dati pubblicati negli ultimi anni sull’argomento e offre “una forte evidenza del fatto che l’alcol può causare il cancro in modo diretto”, sottolinea l’autrice principale della ricerca, Jennie Connor.

Si stima che l’alcol abbia causato circa mezzo milione di morti per cancro in un anno nel mondo (dati del 2012), ovvero il 5,8% di tutti i decessi per tumore a livello globale. Secondo la professoressa Connor non ci sono consumi sicuri ma il rischio sale al crescere dei ‘bicchieri’ consumati al giorno.

E’ importante sapere che una Unità Alcolica (U.A.) corrisponde a circa 12 grammi di etanolo che sono contenuti in un bicchiere piccolo (125 ml) di vino a media gradazione, in una lattina di birra (330 ml) di media gradazione o in una dose da bar (40 ml) di superalcolico.

Lo studio mostra che rispetto alle non bevitrici, le donne che regolarmente consumano due unità di alcol al dì hanno un rischio di cancro al seno e di morire per questa malattia più alto del 16 per cento rispetto a chi non beve. Coloro che bevono regolarmente 5 unità al giorno hanno il 40 per cento di rischio in più.

In altri termini se per ogni mille donne che non bevono mai alcolici, 109 svilupperanno il tumore al seno, si stima che per 1000 donne che consumano alcolici 126 si ammaleranno per consumi di 14 unità o meno a settimana, 153 per consumi settimanali di 14-35 unità.

I ricercatori stanno ancora cercando i meccanismi con cui l’alcol causa direttamente il tumore; è possibile che danneggi il nostro codice genetico scatenando la malattia.