Category: la zia pina

Involtini di vitello alla milanese, ovvero i “messicani”

Involtini di vitello alla milanese, ovvero i “messicani”

ROMA – Un piatto eclettico, saporito e soprattutto aperto a molte varianti. Quello che vi propongo oggi sono i “messicani”, un secondo di carne che a Milano si realizzano con fette di vitello spalmate...

Ricetta della pissadiére, il piatto preferito da Giuseppe Garibaldi

Ricetta della pissadiére, il piatto preferito da Giuseppe Garibaldi

ROMA – Uno dei piatti preferiti da Giuseppe Garibaldi e che fa parte della tradizione culinaria della Costa Azzurra. La pissaladière è una pizza bianca che richiede una lunga cottura delle cipolle che vanno ad...

Stoccafisso e tanto cacciucco, le ricette di casa Garibaldi

Stoccafisso e tanto cacciucco, le ricette di casa Garibaldi

ROMA – Giuseppe Garibaldi, un condottiero dal palato grossolano, anche se i suoi gusti avevano un che di internazionale. Il generale che fece l’Italia amava lo stoccafisso, ma anche il cacciucco alla francese e...

Bucatini alla Amatriciana. Vissani ci insegna come

Bucatini alla Amatriciana. Vissani ci insegna come

Gianfranco Vissani è uno dei primi chef in Europa e i suoi bucatini alla amatriciana sono i migliori che si possano gustare in assoluto. Certo dalla cucina di Vissani, in riva al lago di...

Riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Un riso aromatico riso dall’elegante colore nero. Vi propongo una ricetta molto semplice e saporita per realizzare un ottimo primo a base di pesce. I frutti di mare si sposano benissimo con questo tipo...

Glicemia, diabete: rischi nei cibi, perchè la dieta da sola non basta…

Glicemia, diabete: rischi nei cibi, perchè la dieta da sola non basta…

ROMA – Spulciando tra vari siti specializzati per avere delle informazioni su cosa mangiare in caso di glicemia alta, ho scoperto che in effetti la dieta da sola non basta se poi non si...

Ravioli al vapore con ripieno di carne e gamberi

Ravioli al vapore con ripieno di carne e gamberi

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea. Vengono consumati...

Cappon magro alla genovese, la “regina delle insalate”

Cappon magro alla genovese, la “regina delle insalate”

La regina delle insalate. E’ così che i genovesi definiscono una loro ricetta a base di pesce, il “cappon magro”. Ve la propongo perchè dopo averla assaggiata mi è piaciuta a tal punto da...

Ricetta afrodisiaca: mazzancolle e riso venere

Ricetta afrodisiaca: mazzancolle e riso venere

Siamo a metà agosto e allora ancora con il caldo ecco queste due ricette a base di riso venere e pesce. Due parole sul riso venere, dal colore nero e dal sapore profumato questo...

Lingua di manzo brasata o alla parmigiana

Lingua di manzo brasata o alla parmigiana

Secondo i migliori cuochi la lingua è la parte dell’animale che supera le altre per il suo gusto squisito ad eccezione per la lingua di manzo che però, come apprendo dal dizionario di cucina...

Arriva la Pasqua: un modo sfizioso per cucinare l’agnello

Arriva la Pasqua: un modo sfizioso per cucinare l’agnello

Si avvicina la Pasqua ed è tradizione italiana mangiare l’agnello la domenica di Pasqua.  La carne di agnello è buona da dicembre ad aprile ma deve avere almeno cinque mesi e nutrito di solo...

Naselli alla Silvio Pellico dal famoso Dumas

Naselli alla Silvio Pellico dal famoso Dumas

Di recente ho trovato questo grande dizionario di cucina che è definito il più incredibile libro di cucina dell’ottocento e ha stuzzicato subito la mia curiosità perchè l’autore è il famoso scrittore Alexander Dumas....

Filetti di pesce gratinato alle acciughe, variante da Massimo Riccioli

Filetti di pesce gratinato alle acciughe, variante da Massimo Riccioli

Uno degli chef italiani più apprezzati è di certo Massimo Riccioli, che nel suo nuovo ristorante londinese, “Massimo”, propone una ricetta innovativa e senza dubbio d’effetto. Si tratta dei filetti di pesce Sampietro gratinati...

E’ arrivato l’autunno, periodo di fichi secchi

E’ arrivato l’autunno, periodo di fichi secchi

Siamo a fine settembre e ancora non avevo pensato di parlare di questo bel mese e dei frutti buoni che ci offre, in modo particolare dei fichi. Ci sono moltissime varietà e il nome...

Torta con le albicocche per addolcire la matematica

Torta con le albicocche per addolcire la matematica

Triste passare l’estate studiando matematica ed è quello che sta provando mio figlio:  ancora  prima di iniziare il quarto ginnasio aveva già deciso che non gli piaceva questa materia e quindi nel corso dell’anno si...

Caponata pugliese

Caponata pugliese

Ormai siamo sempre più vicini alla bella stagione e quindi alle verdure più saporite e allora che ne dite di preparare una bella caponata ma alla pugliese, arricchita con delle cozze. Ecco gli ingredienti:...

Grissini fatti in casa

Grissini fatti in casa

Per fare i grissini fatti in casa non serve poi molto e posso assicurare che sono molto meglio di quelli acquistati. Innanzi tutto partiamo con ingredienti e dosi per l’impasto: – 240 ml di...

Per Pasqua il menù economico, un po’ come le cene del bunga bunga

Per Pasqua il menù economico, un po’ come le cene del bunga bunga

Mentre cercavo sul web delle pietanze per il pranzo di Pasqua, ho trovato questa notizia. I prezzi del cibo aumentano e gli italiani, anche in vista di Pasqua, cambiano menù: meno verdure, niente cibi...

La Panzanella di  Aldo Fabrizi

La Panzanella di Aldo Fabrizi

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre...

Bossi attento: la luganega viene dalla Lucania, lo dicono gli antichi poeti latini

Bossi attento: la luganega viene dalla Lucania, lo dicono gli antichi poeti latini

Sfogliando gli epigrammi di Marziale, fortunatamente con la traduzione italiana, ho trovato tutta una parte dedicata a regali e ricette. Eccone una che, più che una ricetta, è un canto d’amore per la polenta...

La dieta di Aldo Fabrizi: “Mejo morì co’ ‘na forchetta in mano”

La dieta di Aldo Fabrizi: “Mejo morì co’ ‘na forchetta in mano”

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre...

Apple pie: Aunt Pina recipe

Apple pie: Aunt Pina recipe

Aunt Pina has prepared his apple pie. Here is the recipe. Ingredients: 4 golden apples, 5-6 tablespoons sugar, 1 cup oil, 1 teaspoon of baking powder, 3 cups of flour, grated rind of a...

Intestino da regolare? sorbe e prugne

Intestino da regolare? sorbe e prugne

Ai Romani piaceva molto il sorbo che era considerato anche un portafortuna. Però Marziale nel proporlo come dono sottolinea un utilizzo più pratico di questo frutto: ” siamo sorbe, un forte astingente per i...

Ricetta per San Giuseppe: le zeppole pugliesi

Ricetta per San Giuseppe: le zeppole pugliesi

Il 19 marzo è la festa di San Giuseppe e la festa del papà. La festa è celebrata in varie date in tutto il mondo, spesso è accompagnata dalla consegna di un regalo al...

Doni e ricette con gli epigrammi di Marziale

Doni e ricette con gli epigrammi di Marziale

Mio figlio piccolo ha appena cominciato a studiare latino e qualcuno gli ha regalato un’edizione degli epigrammi di Marziale, fortunatamente con la traduzione italiana. L’ho sfogliato e ho trovato tutta una parte dedicata a...

Pizza Fiona, con salame piccante, peperoncino e prosciutto.

Pizza Fiona, con salame piccante, peperoncino e prosciutto.

Un mio amico mi segnala un articolo del giornale domenicale inglese News of the World. L’articolo è dedicato ad un pizzaiolo italiano che ha avuto successo a Londra, Aldo Zilli. Zilli ha cominciato a...

Frappe o chiacchiere di carnevale e non solo per i più piccini.

Frappe o chiacchiere di carnevale e non solo per i più piccini.

Siamo ancora a carnevale e allora dopo le castagnole ecco le famose frappe oppure chiacchiere di carnevale che piacciono tanto non solo ai più piccoli ma anche a noi un pò pù cresciutelli. Le...

Pasta alla capricciosella, ricetta di  Aldo Fabrizi

Pasta alla capricciosella, ricetta di Aldo Fabrizi

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre...

Frittata di pasta, piatto economico: non si butta nulla.

Frittata di pasta, piatto economico: non si butta nulla.

A noi mamme casalinghe dispiace vedere avanzi di cibo nelle teglie, ma siamo consapevoli di riutilizzare questi per poter, ad esempio, cucinare una buona frittata a base di pasta. Questa sera l’occasione si è...

Carnevale con le frittelle di mele

Carnevale con le frittelle di mele

Siamo a carnevale e ci terrà compagnia ancora per un mese e allora mi va di preparare qualcosa di diverso dalle buonissime castagnole e frappe, quindi per addolcire le serate dei miei ragazzi davanti...