Archivio | la zia pina

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Involtini di vitello alla milanese, ovvero i “messicani”

ROMA – Un piatto eclettico, saporito e soprattutto aperto a molte varianti. Quello che vi propongo oggi sono i “messicani”, un secondo di carne che a Milano si realizzano con fette di vitello spalmate di una saporita crema a base di carne di maiale, prosciutto, aglio e spezie varie. Il tutto viene quindi amalgamato con […]

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Ricetta della pissadiére, il piatto preferito da Giuseppe Garibaldi

ROMA – Uno dei piatti preferiti da Giuseppe Garibaldi e che fa parte della tradizione culinaria della Costa Azzurra. La pissaladière è una pizza bianca che richiede una lunga cottura delle cipolle che vanno ad arricchire il piatto. La pizza si arricchisce degli aromi del timo e dell’alloro, tipici della cucina provenzale. Ma come si prepara? […]

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Stoccafisso e tanto cacciucco, le ricette di casa Garibaldi

ROMA – Giuseppe Garibaldi, un condottiero dal palato grossolano, anche se i suoi gusti avevano un che di internazionale. Il generale che fece l’Italia amava lo stoccafisso, ma anche il cacciucco alla francese e la tagliata alla brasiliana. Ingredienti, quantità e preparazioni sono minutamente appuntati in un quadernino che dalle mani della figlia dell’Eroe dei […]

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Bucatini alla Amatriciana. Vissani ci insegna come

Gianfranco Vissani è uno dei primi chef in Europa e i suoi bucatini alla amatriciana sono i migliori che si possano gustare in assoluto. Certo dalla cucina di Vissani, in riva al lago di Corbara, in Umbria, vicino a Baschi, tra Orvieto e Todi, escono piatti sempre nuovi, diversi, frutto di un estro creativo in […]

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Riso Venere ai frutti di mare

Un riso aromatico riso dall’elegante colore nero. Vi propongo una ricetta molto semplice e saporita per realizzare un ottimo primo a base di pesce. I frutti di mare si sposano benissimo con questo tipo di riso e i pomodorini danno al piatto quel tocco di colore e di sapore in più. Buon appetito! Ingredienti: Aglio: […]

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Glicemia, diabete: rischi nei cibi, perchè la dieta da sola non basta…

ROMA – Spulciando tra vari siti specializzati per avere delle informazioni su cosa mangiare in caso di glicemia alta, ho scoperto che in effetti la dieta da sola non basta se poi non si conosce l’indice di glicemia presente negli alimenti. Solitamente il concetto principale per perdere peso infatti è collegato alle calorie che apportiamo al nostro organismo. […]

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Ravioli al vapore con ripieno di carne e gamberi

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea. Vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno […]

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Cappon magro alla genovese, la “regina delle insalate”

La regina delle insalate. E’ così che i genovesi definiscono una loro ricetta a base di pesce, il “cappon magro”. Ve la propongo perchè dopo averla assaggiata mi è piaciuta a tal punto da provare a prepararla. Ingredienti: gallette, barbabietola, fagiolini, carote, sedani, pesce a scelta e crostacei per la salsa: tre fietti di acciughe […]

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Ricetta afrodisiaca: mazzancolle e riso venere

Siamo a metà agosto e allora ancora con il caldo ecco queste due ricette a base di riso venere e pesce. Due parole sul riso venere, dal colore nero e dal sapore profumato questo tipo di riso in Cina veniva considerato proibito per le sue capacità afrodisiache e quindi era una pietanza riservata solo agli imperatori. […]

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Lingua di manzo brasata o alla parmigiana

Secondo i migliori cuochi la lingua è la parte dell’animale che supera le altre per il suo gusto squisito ad eccezione per la lingua di manzo che però, come apprendo dal dizionario di cucina di Dumas, essa era talmente stimata all’epoca di Luigi XII, che in certe parti della Francia un diritto feudale ordinava che […]

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Arriva la Pasqua: un modo sfizioso per cucinare l’agnello

Si avvicina la Pasqua ed è tradizione italiana mangiare l’agnello la domenica di Pasqua.  La carne di agnello è buona da dicembre ad aprile ma deve avere almeno cinque mesi e nutrito di solo latte. Come leggo dal grande dizionario di cucina di Alexandre Dumas, il nome agnello ha un’origine poetica infatti secondo le etimologie […]

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Naselli alla Silvio Pellico dal famoso Dumas

Di recente ho trovato questo grande dizionario di cucina che è definito il più incredibile libro di cucina dell’ottocento e ha stuzzicato subito la mia curiosità perchè l’autore è il famoso scrittore Alexander Dumas. Sfogliandolo ho visto che ci sono moltissime ricette di carne e di pesce: antipasti, primi, secondi e quella che ora mi […]

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Filetti di pesce gratinato alle acciughe, variante da Massimo Riccioli

Uno degli chef italiani più apprezzati è di certo Massimo Riccioli, che nel suo nuovo ristorante londinese, “Massimo”, propone una ricetta innovativa e senza dubbio d’effetto. Si tratta dei filetti di pesce Sampietro gratinati alla acciughe. Leggendo questa ricetta su Blitz quotidiano mi sono venuti in mente diversi spunti per cambiare l’ingrediente principale, ovvero il […]

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E’ arrivato l’autunno, periodo di fichi secchi

Siamo a fine settembre e ancora non avevo pensato di parlare di questo bel mese e dei frutti buoni che ci offre, in modo particolare dei fichi. Ci sono moltissime varietà e il nome cambia in base al periodo di maturazione: a giugno e luglio maturano i fioroni, tra agosto e settembre abbiamo i forniti […]

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Torta con le albicocche per addolcire la matematica

Triste passare l’estate studiando matematica ed è quello che sta provando mio figlio:  ancora  prima di iniziare il quarto ginnasio aveva già deciso che non gli piaceva questa materia e quindi nel corso dell’anno si è impegnato ma non abbastanza da essere promosso a giugno. Ora quei bei bagni in mare, al largo tuffandosi da un […]

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Caponata pugliese

Ormai siamo sempre più vicini alla bella stagione e quindi alle verdure più saporite e allora che ne dite di preparare una bella caponata ma alla pugliese, arricchita con delle cozze. Ecco gli ingredienti: 1 chilo di cozze, 1 melanzana, 1 zucchina, 2 carote, 1 peperone rosso, 1 costa di sedano, 1 peperoncino rosso piccante, […]

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Grissini fatti in casa

Per fare i grissini fatti in casa non serve poi molto e posso assicurare che sono molto meglio di quelli acquistati. Innanzi tutto partiamo con ingredienti e dosi per l’impasto: – 240 ml di acqua – 2 cucchiai di margarina (o 50 gr di burro) – mezzo cucchiaino di sale – 2 cucchiai di zucchero […]

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Per Pasqua il menù economico, un po’ come le cene del bunga bunga

Mentre cercavo sul web delle pietanze per il pranzo di Pasqua, ho trovato questa notizia. I prezzi del cibo aumentano e gli italiani, anche in vista di Pasqua, cambiano menù: meno verdure, niente cibi costosi, più pesce e pollo, che sono economici. Un po’ come nei menù proposti da Silvio Berlusconi alle cene ad Arcore, […]

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La Panzanella di Aldo Fabrizi

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre a essere un grande personaggio dello schermo era anche un noto buongustaio. La sorella di Fabrizi lanciò, sull’Isola Tiberina, a Roma, […]

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Bossi attento: la luganega viene dalla Lucania, lo dicono gli antichi poeti latini

Sfogliando gli epigrammi di Marziale, fortunatamente con la traduzione italiana, ho trovato tutta una parte dedicata a regali e ricette. Eccone una che, più che una ricetta, è un canto d’amore per la polenta e la salciccia. Due versi semplici semplici:” Sono una salsiccia luganica, figlia di una scrofa apicena. / Con me si può […]

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La dieta di Aldo Fabrizi: “Mejo morì co’ ‘na forchetta in mano”

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre a essere un grande personaggio dello schermo era anche un noto buongustaio. La sorella di Fabrizi lanciò, sull’Isola Tiberina, a Roma, […]

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Apple pie: Aunt Pina recipe

Aunt Pina has prepared his apple pie. Here is the recipe. Ingredients: 4 golden apples, 5-6 tablespoons sugar, 1 cup oil, 1 teaspoon of baking powder, 3 cups of flour, grated rind of a lemon. Preparation: In a bowl beat the sugar with the oil and then add the eggs, lemon zest, the flour, baking […]

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Intestino da regolare? sorbe e prugne

Ai Romani piaceva molto il sorbo che era considerato anche un portafortuna. Però Marziale nel proporlo come dono sottolinea un utilizzo più pratico di questo frutto: ” siamo sorbe, un forte astingente per i vostri ventri delicati. Farai meglio a dare questi frutti al tuo fanciullo favorito piuttosto che a te”. In questo caso il […]

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Ricetta per San Giuseppe: le zeppole pugliesi

Il 19 marzo è la festa di San Giuseppe e la festa del papà. La festa è celebrata in varie date in tutto il mondo, spesso è accompagnata dalla consegna di un regalo al proprio padre. In Italia e in altri paesi di tradizione cattolica come la Spagna, il Portogallo, il Liechtenstein, nel Canton Ticino […]

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Doni e ricette con gli epigrammi di Marziale

Mio figlio piccolo ha appena cominciato a studiare latino e qualcuno gli ha regalato un’edizione degli epigrammi di Marziale, fortunatamente con la traduzione italiana. L’ho sfogliato e ho trovato tutta una parte dedicata a regali e ricette. Per i romani il Natale andava dal 17 a 23 dicembre, un po’ come oggi per noi, e […]

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Pizza Fiona, con salame piccante, peperoncino e prosciutto.

Un mio amico mi segnala un articolo del giornale domenicale inglese News of the World. L’articolo è dedicato ad un pizzaiolo italiano che ha avuto successo a Londra, Aldo Zilli. Zilli ha cominciato a lavorare come ragazzo di cucina 35 anni fa e ora possiede 3 ristoranti. Con il giornale ha lanciato una pizza che […]

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Frappe o chiacchiere di carnevale e non solo per i più piccini.

Siamo ancora a carnevale e allora dopo le castagnole ecco le famose frappe oppure chiacchiere di carnevale che piacciono tanto non solo ai più piccoli ma anche a noi un pò pù cresciutelli. Le preparerò per gustarle in casa con i miei ragazzi, sempre se vorranno passare l’ultimo giorno di carnevale con me. Però l’idea […]

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Pasta alla capricciosella, ricetta di Aldo Fabrizi

Su un sito di poesia romanesca, ho trovato questa ricetta in versi, attribuita a Aldo Fabrizi. La passione per la cucina è un fatto di famiglia per il popolare compianto attore romano, che oltre a essere un grande personaggio dello schermo era anche un noto buongustaio. La sorella di Fabrizi lanciò, sull’Isola Tiberina, a Roma, […]

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Frittata di pasta, piatto economico: non si butta nulla.

A noi mamme casalinghe dispiace vedere avanzi di cibo nelle teglie, ma siamo consapevoli di riutilizzare questi per poter, ad esempio, cucinare una buona frittata a base di pasta. Questa sera l’occasione si è proposta al mio ritorno a casa quando, osservando con attenzione la pasta che la mattina stessa avevo cucinato per mio figlio, […]

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Carnevale con le frittelle di mele

Siamo a carnevale e ci terrà compagnia ancora per un mese e allora mi va di preparare qualcosa di diverso dalle buonissime castagnole e frappe, quindi per addolcire le serate dei miei ragazzi davanti alla televisione vedendo un bel film, preparerò un bel vassoio di frittelle di mele. Ingredienti: quattro mele, due uova, abbondante olio, […]

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