Category: fichera

Tagliardi dell’Elba

Tagliardi dell’Elba

Ricetta ” rubata” durante uno stupendo weekend sull’isola d’Elba a Matteo Canterello, giovane cuoco creativo e appassionato. E’ una ricetta semplice e di facile e rapida preparazione , si basa su un trito di molluschi...

Polpo con le patate alla Genovese

Polpo con le patate alla Genovese

Il polpo, diffuso e pescato in tutti i mari del mondo è il cefalopode più noto ai subacquei: è infatti relativamente facile incontrarlo anche a basse profondità, in piccole grotte o fenditure ai piedi...

Ciambotta o Frittella alla Siciliana

Ciambotta o Frittella alla Siciliana

La Ciambotta con fave, piselli e carciofi è un piatto tipico della gastronomia palermitana. La combinazione dei tre ortaggi con l’ agrodolce, ottenuto con aceto e zucchero è molto frequente nella cucina siciliana, ricordano...

“Bacalà” alla Vicentina

“Bacalà” alla Vicentina

I nomi baccalà e stoccafisso, esprimono soltanto due modi diversi di trattare un unico pesce, il merluzzo, o “gadus morrhua” , della famiglia dei Gadidi, pesci ossei del sottordine degli Anacantini; trattamenti dovuti a...

LA PASTIERA NAPOLETANA , dolce di Pasqua di Resurrezione

LA PASTIERA NAPOLETANA , dolce di Pasqua di Resurrezione

La pastiera, forse, sia pure in forma rudimentale, accompagnò le feste pagane celebranti il ritorno della primavera, durante le quali le sacerdotesse di Cerere portavano in processione l’uovo, simbolo di vita nascente. Il grano...

Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Un altro piatto della memoria, mia nonna le faceva buonissime. Possono essere considerate un antipasto, un contorno o un ottimo secondo vegetariano; o ancora un elemento “particolare” di un fritto misto vegetale. Ingredienti Per...

Spaghetti con la” mollica “e le acciughe

Spaghetti con la” mollica “e le acciughe

Un piatto semplice della tradizione siciliana che fa concorrenza ai classici spaghetti aglio e olio che tutti abbiamo mangiato e che abbiamo propinato agli amici in situazioni d’emergenza culinaria. Ovviamente in Sicilia tutto diventa...

Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia

Tra le ricette di mare questa è sicuramente molto particolare. Il color nero intenso della pastasciutta potrebbe addirittura impressionare coloro che assaggiano questa pietanza per la prima volta. Tuttavia non tiratevi indietro, in quanto...

Spaghetti con la ” neonata”

Spaghetti con la ” neonata”

Sono stato a Catania, mia città natale, per la festa di S.Agata. Non ci mettevo piede da più di 20 anni, per paura di non riconoscere più i miei luoghi della memoria… ville liberty...

Bistecca alla ” Dumas”

Bistecca alla ” Dumas”

“Siedi a tavola che ti preparo una bistecca.” E’ una delle frasi che ci sentiamo ripetere da sempre, soprattutto se in casa non c’è nessuno che abbia tempo o voglia di cucinare. Ma cos’è...

Pasta con le zucchine centenarie

Pasta con le zucchine centenarie

Il suo nome scientifico è Sechium edule, ma in tutta onestà, sa di medicinale e a sentire il nome di commestibile ha ben poco. La forma certamente non l’aiuta, ma si sa, non bisogna...

Cappon Magro

Cappon Magro

Il Cappon Magro è una pietanza tipica della tradizione ligure natalizia, ma ai giorni nostri lo si può gusare tutto l’anno. Ricco d’ingredienti colorati e gustosi a base di pesce e verdure locali. Già...

Oggi 13 Dicembre, Santa Lucia,  In Sicilia si gusta la “CUCCIA”

Oggi 13 Dicembre, Santa Lucia, In Sicilia si gusta la “CUCCIA”

E’ dagli albori della civiltà che il grano è in stretto rapporto con il sacro, protagonista di numerosissimi “culti agrari”. Da Iside, alla Potnia minoica, da Demetra a Cerere, il “sacro” frutto ha sempre...

La mia Zuppa di pesce

La mia Zuppa di pesce

La zuppa di pesce è un piatto marinaro, comune delle zone costiere di diverse regioni italiane. È composta da svariate qualità di pesce, spesso quello cosiddetto “povero”, quello cioè rimasto invenduto o di più...

Antipasto Italiano  4.3.2…..1. Via…

Antipasto Italiano 4.3.2…..1. Via…

I.G.P.” Indicazione Geografica Protetta”, D.O.P., “Denominazione d’Origine Protetta” e D.O.C. per il vino “ Denominazione di Origine Controllata”, sono dei marchi relativamente recenti. Adottati in Italia dalla fine degli anni ’80, in poi, per...

Noodles quasi mediterranei

Noodles quasi mediterranei

I noodles sono un tipo di pasta consumati particolarmente in uso in Asia, nella cucina cinese, araba e giapponese. Sono per lo più composti con farina di grano (duro o tenero) prodotti mediante estrusione...

Zuppa di Lenticchie e Cozze alla Ponzese

Zuppa di Lenticchie e Cozze alla Ponzese

Le isole Pontine, Ponza e Ventotene, come molte altre isole del mediterraneo di origine vulcanica sono un sito ideale per la coltivazione di questa pianta “leguminosa fabacea”. Pare che la lenticchia sia il più...

Vermicelli con le vongole, fiori di zucca e bottarga

Vermicelli con le vongole, fiori di zucca e bottarga

Una ricetta semplice e veloce, ma prima come al solito la scelta dei prodotti. Vongola è il nome comune utilizzato per identificare svariate specie di molluschi bivalvi della famiglia dei Veneridae. Il termine vongola,...

Il polpo alla napoletana con Montalbano

Il polpo alla napoletana con Montalbano

Chi voli mangiari?” “M’hanno detto che lei sa fare benissimo i polipi alla napoletana.” “Giusto dissero.” “Li vorrei assaggiare.” “Assaggiare o mangiare?” “Mangiare. Ci mette i passuluna di Gaeta?” Le olive nere di Gaeta...

Linguine ai ricci di mare

Linguine ai ricci di mare

Il riccio di mare è un animale marino erbivoro, che appartiene al Phylum degli Echinodermi (la parola deriva dal greco e significa “pelle con spine”) e vive sui fondi dei mari ed è un...

Biancomangiare

Biancomangiare

Il biancomangiare è uno dei più antichi dolci della pasticceria siciliana. Molto diffuso nell’area mediterranea, in Italia è tipico, oltre che in Sicilia, anche in Val D’Aosta dove assume il nome di Blanc Manger....

Pasta al polpo

Pasta al polpo

Non è una delle mie solite ricette della tradizione meridionale, ma una semplice invenzione di oggi (domenica) che a mercati chiusi (normali e super) ho arrangiato frugando nel frigo. E poi mi sono fatto...

Cous cous di pesce ( “Cuscusu” alla Trapanese

Cous cous di pesce ( “Cuscusu” alla Trapanese

La dominazione araba (dei Saraceni) in Sicilia, datata dal 827 al 1091, tra luci ed ombre, ampiamente descritte e lungamente dibattute dagli storici, ha sicuramente prodotto alcuni effetti positivi ancora vivi e permanenti nell’Isola,...

Polpettine di merluzzo fritte

Polpettine di merluzzo fritte

Il temine merluzzo indica in modo molto generico diverse specie di pesci. Ciò può ingenerare talvolta un po’ di confusione. Le specie più diffuse sono il merluzzo bianco (o merluzzo comune, il vero e...

Cedri farciti con tonno e capperi

Cedri farciti con tonno e capperi

Un piatto estivo, semplice, ottimo come antipasto o secondo, dipende solo dalla quantità. Ingredienti per 4 persone: 4 Cedri grandi costo € 3,00 Tonno all’olio d’oliva o al naturale g. 500 costo € 5,00...

Gazpacho Andaluso

Gazpacho Andaluso

Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia. Io lo preparo spesso perché è dietetico e facile da realizzare velocemente,...

Linguine con spigola, olive e capperi

Linguine con spigola, olive e capperi

Ebbene si, lo confesso, amo il mare e la pasta … La spigola o branzino è una delle specie più pregiate ed è oggetto di acquacoltura sia estensiva (lagune e valli), che intensiva (vasche...

Paccheri col Pescespada

Paccheri col Pescespada

I Paccheri sono una pasta tipicamente partenopea, per cui, se posso, uso quelli di Gragnano, di grano duro e profilati in bronzo. Piatto estivo, facile da preparare ed abbastanza veloce, giusto il tempo di...

Spaghetti coi broccoli e la mollica

Spaghetti coi broccoli e la mollica

Ricetta di tradizione contadina del centro della Sicilia, povera nei suoi elementi, ma squisita e di preparazione facilissima. Ottima quale piatto dell’ultimo momento. n.b. i “broccoli” in Sicilia sono i cavolfiori rossi , anche...

Frittelle di “neonata” di pesce

Frittelle di “neonata” di pesce

Vera delizia del palato, la “neonata”(pescetti appena nati), da cui il nome, preferibilmente sardine, triglie o luvari, son chiamati anche bianchetti o rossetti, a seconda della specie e apprezzati in tutto il continente. La...