Vegani e vegetariani, in crociera arrivano menu ad hoc

Vegani e vegetariani, in crociera arrivano menu ad hoc

18 Novembre 2015 - di Mari

ROMA – Vegetariani, vegani, celiaci, intolleranti al lattosio... Ormai sono sempre di più le persone che non possono godersi una sana lasagna come un tempo. Così, tra allergie, intolleranze e scelte di vita, anche il resto del mondo (o quasi) si adegua: nascono ristoranti ad hoc e adesso persino crociere dedicate.

Il primo colosso dei mari ad adeguarsi ai gusti particolari di tanti è Costa Crociere, ci informa Valentina Ravizza sul Corriere della Sera. Il gruppo ha appena presentato i suoi nuovi menu vegani e vegetariani. Iniziando proprio dalla dieta mediterranea, con tanti menu a base di verdure.

Si tratta, quindi, di piatti non esclusivamente riservati a chi non mangia proteine animali, ma di piatti apprezzati da tutti. Tra questi, ricorda Valentina Ravizza, la zuppa veneta di risi e bisi o quella calabrese di cipolle di Tropea, il friulano frico cu li spatatis, i pansotti liguri in salsa di noci e maggioranta, il macco siciliano di fave, foglie di lattuga e finocchietto.

Poi ci sono rivisitazioni in chiave veg di piatti tradizionali, come il peposo toscano con il tofu al posto della carne di manzo.

Spiega Ravizza:

“Non si tratta semplicemente di opzioni aggiuntive al classico buffet, dove, assicura l’azienda, sono sempre disponibili alternative vegetariane, ma di menu completi che coprono tutti i pasti, dalla colazione alla cena. Dolci compresi quindi, dalla classica torta margherita alla vaniglia allo strudel, dalla mousse al caffè o alla nocciola fino al budino e al semifreddo. Unico accorgimento: far presente la propria esigenza alimentare al momento della prenotazione, un po’ come avviene anche sugli aerei”.

A bordo della Royal Carribean, invece, ci sono menu appositi per intolleranti a glutine e lattosio, per i quali la compagnia ha ideato appositi “menu salvacuore”.

Anche MSC Crociere offre ai clienti vegetariani una selezione di proposte identificate con una V sia nei ristoranti à la carte sia nelle aree buffet, per permettere sempre di comporre un pasto completo. Anche in questo caso i piatti si basano sui sapori mediterranei: mozzarella, insalata siciliana con gli agrumi, pasta, con sconfinamenti nelle cucine internazionali, con il gazpacho spagnolo o l’aloo mutter indiano a base di patate, pomodori, cipolle e piselli aromatizzati al curry e coriandolo. Manca solo una cosa: offerte specifiche per i vegani.