Treccia danese con Asparagi, Gorgonzola E Speck

9 Marzo 2016 - di mlantermino

Roma – Treccia danese con  Asparagi, Gorgonzola E Speck.

Questa tipica preparazione del Nord Europa, molto saporita e bella a vedersi,  può essere sia dolce che salata ed è molto versatile, infatti si presta ad essere farcita nei modi più disparati.

Qui di seguito vi proponiamo la versione di Ornella Lara Pasquariello, con Asparagi, Gorgonzola E Speck.

Tempo di realizzazione.
1 giorno.

Ingredienti per la finta pasta sfoglia.
(Con queste quantità avremo Kg 1,050 di finta pasta sfoglia ).
400 g farina 00(io mix di farro, tipo 0, grano duro e orzo ).
400 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o similari).
250 g burro freddo (io irlandese ).
2 pizzichi abbondanti di sale.

Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un briciolame più o meno regolare.
Avvolgiamo le briciole nella pellicola (scegliamone un tipo privo di PVC) ed aiutandoci con questa, compattiamo la massa e formiamo un rettangolo con un lato di una metà più lungo dell’altro, alto un po’ meno di un dito. Trasferiamo in frigo fino al giorno successivo.

Sistemiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e diamo un giro semplice (a tre), come per la comune pasta sfoglia. Mettiamo in frigo una mezz’ora. Ripetiamo l’operazione altre due volte, tre giri semplici in tutto. All’inizio l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma al terzo giro si uniformerà. A questo punto stendiamolo sottile, ca. 2 -3mm ed utilizziamolo come più ci aggrada.

Per la treccia danese ho usato.
250 g di questo tipo di pasta.
200 g di asparagi in vasetto.
200 g di gorgonzola dolce.
100 g di speck a filetti.
1 uovo per lucidare.
Q.b. semi di papavero per decorare.

Procedimento.
Stendere la finta pasta sfoglia in rettangolo e poggiare al centro uno stampo da plumcake, fare quindi dei tagli ai 2 lati , leggermente obliqui.
Togliere lo stampo e farcire con gli ingredienti.
Intrecciare ora i lembi alternativamente sul ripieno e chiudere bene le estremità.
Spennellare con l’uovo sbattuto e decorare coi semini.
Far raffreddare 20 minuti in frigorifero e poi infornare in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Lasciare intiepidire e servire.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Ornella Lara Pasquariello.

Ornella Pasquariello, lucana di nascita, vive in Campania è diplomata in violino e canto al Conservatorio. Affianca alla professione di musicista la sua passione per la cucina. Alla ricerca di sapori nuovi unisce un’attenzione alla salute nei suoi piatti. Appassionata particolarmente di paste ripiene,regionali ed estere.

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Ornella Lara Pasquariello

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