Torta Tenerina light… Un dolce dal cuore tenero e leggero…

Pubblicato il 22 novembre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 22 novembre 2016 00.17

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Torta Tenerina light... Un dolce dal cuore tenero e leggero...

Roma – Torta Tenerina light… Un dolce dal cuore tenero e leggero…

Tremen Tina sempre attenta a una cucina sana e leggera, ci propone la sua versione della Torta Tenerina.

La torta tenerina è il dolcetto ideale per gli amanti del cioccolato fondente, una crosticina sottile in superficie che racchiude un ripieno morbido e delicato che si scioglie in bocca.
È un dessert ideale per ogni occasione e io ne sono completamente innamorata sia per la sua bontà, sia perché fa fare sempre un figurone con parenti ed amici.
La ricetta classica ferrarese ovviamente è un tantino diversa dalla mia, prevede il burro che io ho sostituito con l’olio, ma a me il risultato è piaciuto lo stesso…

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Tempo di realizzazione.
1 ora.

DSifficoltà.
Facile.

Ingredienti per una tortiera 20×20.
3 uova.
150 g di cioccolato fondente al 70%.
1 cucchiaio di farina (io integrale).
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.
1 tazzina da caffè di olio di riso o è.v.o se non è troppo forte.
120 g di zucchero di canna.

Procedimento.

Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria, ancora caldo aggiungere l’olio e amalgamare bene, togliere dal fuoco e farlo freddare un pochino.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve insieme a 40 g di zucchero e mettere da parte.
In un’altra ciotola montare a spuma i tre tuorli con il restante zucchero (80 g) e aggiungere la farina e il cacao precedentemente setacciati.

Aggiungere al composto di tuorli il cioccolato fuso ormai raffreddato, mescolare bene e in fretta il composto aiutandosi con una frusta elettrica.

Quando il cioccolato sarà completamente amalgamato al composto di tuorli aggiungere gli albumi con un cucchiaio di legno e mescolare dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Versare con delicatezza il composto all’interno di una tortiera imburrata e infarinata, o come ho fatto io rivestita di carta forno, e cuocere il dolce a 180°C per 20/25 minuti circa.
La torta tenerina si serve fredda spolverata di zucchero a velo.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Tremen Tina.

Mi chiamo Tina, sono un’appassionata di cucina sana, adoro sperimentare ricette con ingredienti alternativi che aiutano a variare l’alimentazione,a scoprire nuovi sapori e a riscoprire quelli perduti.

Potete trovare Tina nel suo blog  “Cucina Trementina

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Tremen Tina

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