Torta Mimosa Cioccolato e Nocciole

Pubblicato il 8 marzo 2017 06.30 | Ultimo aggiornamento: 8 marzo 2017 01.49

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Torta Mimosa Cioccolato e Nocciole

Roma – Torta Mimosa Cioccolato e Nocciole.

Quale dolce meglio della Torta Mimosa rappresenta la Festa della Donna? Lyuba Radeva ce ne propone una versione rivisitata e ancora più golosa con Cioccolato e Nocciole… Perfetta per festeggiare la Donna non solo l’8 marzo ma tutti i giorni dell’anno.

 Tempo di realizzazione.
3 ore.

Difficoltà.
Impegnativa.

Stampo: 18 cm con buco di 6 cm.

Ingredienti.

Per il pan di spagna.
2 uova (100 g).
1 tuorlo (17 g).
80 g di zucchero.
60 g di farina.
20 g di amido di mais.
Estratto di vaniglia.

Per la crema.
150 g di latte.
100 g di panna.
1 uovo intero (50 g).
1 tuorlo (17 g).
70 g di zucchero.
25 g di farina.
estratto di vaniglia.
150 g di panna montata.

Per la ganache con le nocciole.
80 g di cioccolato.
70 g di panna.
15 g di pasta di nocciole.
35 g di nocciole trittate.

Per la bagna.
Acqua e zucchero.

Per la decorazione.
Panna montata.
Crema.
Nocciole.
Triangoli in cioccolato temperato.
Cubetti di pan di spagna.

Procedimento.

Pan di spagna.
Montare benissimo le uova con lo zucchero e aromatizzare con la vaniglia. Aggiungere la farina e l’amido alla montata di uova e zucchero, mescolando con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare in uno stampo da 20 cm, imburrato e infarinato o coperto con carta forno. Cuocere a 150-160°C per 20-30 minuti. Sfornare e far raffreddare sulla gratella.

Tagliare orizzontalmente in due dischi, se necessita livellare anche la superficie, pareggiare i bordi portando il diametro a 18 cm e fare un buco al centro di 6-7 cm di diametro.

Prendere i ritagli, tagliare una parte a cubetti per la decorazione sopra e ridurre il resto a briciole.

Crema.
Portare a bollore il latte con la panna. Mescolare insieme l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e la farina e versare sopra il latte con la panna girando con la frusta. Rimettere sul fuoco e far bollire per 2 minuti girando sempre. Togliere dal fuoco e aromatizzare con estratto di vaniglia. Lasciare raffreddare e unire la panna montata, lasciando qualche cucchiaio per la decorazione.

Ganache con le nocciole.
Sciogliere il cioccolato, riscaldare la panna alla stessa temperatura del cioccolato sciolto e versarla dentro girando con la frusta, finchè diventa bello liscio, lucido e cremoso.

Aggiungere la pasta e la granella di nocciole.

Prendere il disco di pan di spagna superiore, bagnare leggermente con acqua e zucchero e ricoprire con uno strato sottile di crema.

Mettere sulla gratella e ricoprirlo con la ganache calda. Lasciar rapprendere.

Bagnare anche l’altro disco e ricoprirlo con un abbondante strato di crema.

Ricoprire i bordi con le briciole di pan di spagna.

Far scivolare delicatamente sopra il disco ricoperto di cioccolato.

Ricoprire il bordo interno con gli avanzi della ganache.

Decorare sopra con ciuffetti di panna e crema, cubetti di pan di spagna e nocciole.

Finire con i triangoli di cioccolato.

Note.

Usare preferibilmente uova a pasta gialla.

Io uso metà cioccolato fondente e metà al latte.

Per le decorazioni temperare il cioccolato e fare delle decorazioni spalmandolo con una spatola su un foglio di acetato e ritagliando dei triangoli o altre forme.

Piegare l’acetato per curvare le decorazioni e lasciar raprendere per qualche minuto nel frigo prima di staccarle.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva

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