Timballo del Cardinale… Un piatto davvero gustoso!!!

6 Agosto 2016 - di mlantermino

Roma – Timballo del Cardinale… Un piatto davvero gustoso!!!

Il Timballo del Cardinale è una variante molto gustosa della classica pasta al forno. Una vera delizia, da preparare anche con qualche ora di anticipo: comodissima in caso di ospiti a pranzo o a cena. Ecco la versione di Rosa Trotta

Tempo di realizzazione.
2 ore e 30 minuti.

Difficoltà.
Media.

Stampo svasato alto da 20 cm. foderato di carta da forno.

Ingredienti.

Per i pomodori (che faranno da “guscio”).
2 kg di pomodori S. Marzano o di pomodori rossi tondi.
150 g di pangrattato.
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
1 cucchiaio di pecorino grattugiato.
1 spicchio di aglio tritato.
basilico tagliuzzato.
3 cucchiai di olio.
sale e pepe.

Per la salsa.
1 bottiglia di passata di pomodoro da 750g.
olio.
1 spicchio di aglio.
basilico.
sale.
un pizzico di peperoncino (se piace).

Per la pasta (che farà da ripieno).
400 g di mezzani rigati o tortiglioni o sigarette.
300 g di mozzarella tagliata a cubetti.
parmigiano.
pecorino.
basilico.

Procedimento.

Sciacquare e asciugare i pomodori, tagliarli a metà e svuotarli della loro polpa.

Metterli su una griglia, in maniera che perdano la loro acqua di vegetazione, per circa 20 minuti e poi sistemarli su due leccarde rivestite di carta da forno.

Mescolare il pangrattato con il parmigiano, il pecorino, l’aglio, il basilico e l’olio.

Salare, pepare e cospargere con questo composto i pomodori. Infornare a 160°C per 35 min. Farli raffreddare. Per preparare la salsa far soffriggere, in un tegame, lo spicchio d’aglio con un po’ di olio. Eliminarlo, aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far cuocere dolcemente per 30 min.

Aggiungere il peperoncino se piace. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per pochissimi minuti, scolarla e versarla nel tegame con la salsa calda.

Mescolare e condire con il parmigiano, il pecorino, la mozzarella e il basilico spezzettato.

Montaggio

Partendo dal fondo e salendo sul bordo, sistemare nello stampo i pomodori con la buccia verso l’esterno. Versare parte della pasta, sistemare sul bordo un altro giro di pomodori ben affiancati e di nuovo la pasta. Continuare così fino a riempire tutto lo stampo.

Chiudere con i pomodori (sempre con la buccia verso l’esterno). Infornare a 180°C per 30 min.

Attendere 15/20 min. affinché il timballo si assesti quindi sformarlo sul piatto di portata.

Togliere la carta da forno, guarnire con ciuffetti di basilico e servire.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Rosa Trotta.

Mi chiamo Rosa, sono pugliese e amo l’estate, il mare e la cucina. I dolci,in maniera particolare,sono la mia passione. Adoro le cose fatte bene e metto il cuore in tutto ciò che faccio.

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Rosa Trotta
Rosa Trotta

Timballo del Cardinale

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