Speciale Natale: Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato

Pubblicato il 24 dicembre 2015 05.00 | Ultimo aggiornamento: 24 dicembre 2015 01.05

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di redazione di Ladyblitz
 
Speciale Natale: Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato.

Roma – Speciale Natale: Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato.

Mancano veramente poche ore al Natale, avete pensato a tutto? Forse avete dimenticato il dolce per questa sera…
La food blogger Paola Brandi del gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”  ci suggerisce una ricetta facile, veloce  e di sicuro effetto per la Cena della Vigilia: la Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato.
Questo dolce é un esempio di come anche un semplice dolce, qual’è una ciambella, possa scatenare una grande golosità e soddisfazione sia nel farla che nel gustarla. L’abbinamento agrumi/cioccolato é da sempre un abbinamento perfetto.

Tempo di realizzazione.
60 minuti.

Ingredienti per uno stampo ciambella da 24 cm.
3 uova intere.
250 g farina 00 per dolci.
240 g zucchero semolato.
120 g olio di semi (io ho usato l’olio di arachidi).
130 g agrumi spremuti (arance, mandarini, limoni).
q.b. scorza grattugiata di un limone.
1 bustina di lievito per dolci (io ho usato 10 g di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato).

Glassa al cioccolato.
125 g cioccolato fondente al 55%.
125 g panna.
6 g glucosio.

Procedimento.
In una grande boule ho montato con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una bella montata bianca e spumosa.
Ho aggiunto l’olio, versandolo a filo e, sempre montando, ho aggiunto la spremuta di agrumi e la scorza grattugiata del limone.
Ho aggiunto infine la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
Ho imburrato e infarinato lo stampo da ciambella, ho versato il composto e ho cotto in forno statico caldo a 180°C per 40 minuti.
A fine cottura ho lasciato intiepidire la ciambella e l’ho sformata sull’alzata.
Ho preparato la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato: nel frattempo ho portato a bollore la panna con il glucosio.
Ho versato il cioccolato sulla panna, ho mescolato e amalgamato bene e ho versato la glassa sulla ciambella, facendola raffreddare prima per qualche minuto.

Come sempre il connubio di agrumi e cioccolato è vincente, appagante, rilassante e terapeutico!!!

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Chi è Paola Brandi.

Mi chiamo Paola, abito a Bari e sono un agente di commercio. Sono sposata e ho un figlio di quasi 10 anni. Amo da sempre cucinare, ma soprattutto amo cucinare dolci. Ho approfondito e continuo ad approfondire le mie conoscenze attraverso corsi di pasticceria con vari Maestri. Ho un blog di cucina da due anni che si chiama “La dolce cucina di Paola” che coltivo quando posso senza affannarmi, che mi da gioia e mi permette di scrivere i miei pensieri in libertà corredati soprattutto di ricette dolci. Mi metto alla prova sperimentando ricette di Maestri importanti ma mi piace produrre anche semplice pasticceria alla portata di tutti.

Potete trovarePaola nel suo Blog: “La dolce cucina di Paola”

Speciale Natale: Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato

Paola Brandi

Speciale Natale: Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato.