Girelle di Zucca e Noci

Speciale Halloween: Girelle di Zucca e Noci

24 Ottobre 2016 - di mlantermino

Roma – Speciale Halloween: Girelle di Zucca e Noci.

Manca una settimana alla festa più “mostruosa” dell’anno, i dolcetti e scherzetti stanno arrivando e la zucca fa da padrona su tutte le tavole e i buffet delle tante feste e festicciole… Che sia in versione dolce o salata proprio non può mancare… E allora che Zucca sia… e iniziamo la settimana con queste simpatiche Girelle di Zucca e Noci, ce le propone  Lyuba Radeva.

Tempo di realizzazione.
4-5 ore compreso lievitazione + eventuale riposo in frigo di 8-10 ore.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 15 girelle.
300 g di farina 00 (200 g forte e 100 g normale).
70 g di zucchero.
10 g di lievito di birra.
50 g di latte.
100 g di purea di zucca (zucca cotta a vapore o al forno e frullata bene).
1 uovo medio.
2 g di sale.
45 g di burro.
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Scorza di arancia.

Per il ripieno.
300-350 g di zucca pulita.
qualche cucchiaio di zucchero.
cannella (facoltativa).
50 g di noci tritate.

Procedimento.

Per il ripieno.
Tagliare la zucca a cubetti piccoli. In una padella mettere sul fuoco la zucca con lo zucchero e far cuocere per 8-10 minuti, i cubetti devono perdere l’acqua e caramellare un po’, diventando leggermente trasparenti, ma non si devono disfare. Lasciar raffreddare.

Per l’impasto.
Sciogliere il lievito nel latte e metterlo nella ciotola con ¾ della farina, l’uovo, lo zucchero e il sale.

Dopo circa 5-6 minuti, quando l’impasto si è formato bene, aggiungere la purea di zucca e il resto della farina e continuare ad impastare.

Quando incomincia ad incordare mettere il burro appena morbido a pezzetti.

Impastare finche’ diventa bello liscio ed elastico e si stacca dalla ciotola.

Aromatizzare con l’estratto di vaniglia e un pochino di scorza di arancia grattugiata.

Coprire con pellicola e lasciare riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente dopo di che mettere in frigo per la notte.

Al mattino tirare fuori, lasciare ambientare per una diecina di minuti e stendere a rettangolo di circa 6-7 mm di doppiezza.

Distribuire sopra il ripieno di zucca, cospargere con le noci e la cannella (se piace). Arrotolare molto lentament. Tagliare a fette di circa 1.5-2 cm. Disporle sulla teglia coperta con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare, devono più che raddoppiare di volume.
Spennellare la superficie con del latte o latte e uovo e infornare a 200°C, dopo qualche minuto abbassare a 170-180°C e portare a cottura (20-30 minuti circa in totale).

Il riposo in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente l’impasto fino al raddoppio, ma il frigo migliora il risultato finale.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

Potete trovare Lyuba sulla sua pagina Facebook Food Visions

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Lyuba Radeva
Lyuba Radeva

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