Speciale Carnevale: Schiacciata Fiorentina senza glutine

Pubblicato il 25 gennaio 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 25 gennaio 2016 01.50

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La Schiacciata Fiorentina è un dolce tipico fiorentino che viene preparato per il carnevale e non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale, ma noi ve lo proponiamo senza glutine.

Roma – Speciale Carnevale: Schiacciata Fiorentina senza glutine.

La Schiacciata Fiorentina è un dolce tipico fiorentino che viene preparato per il carnevale e non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale, ma noi ve lo proponiamo senza glutine.
E chi poteva presentarcelo se non la food blogger, esperta di cucina gluten free, Katiuscia Niutta del gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”.

Tempo di realizzazione.
2 ore

stampo: 20×25.

ingredienti
200 g farina mix per pane Nutrifree.
50 g farina mix per dolci Nutrifree.
6 g lievito di birra .
60 g strutto .
35 g zucchero semolato.
1 uovo intero.
110g di latte .
succo di 1 arancio circa 55 g.
buccia di 1 arancio bio.
un pizzico di sale fino.
zucchero a velo vanigliato consentito q.b.

Procedimento.
In una ciotola mettete le farine con lo zucchero, il latte in cui precedentemente avrete sciolto il lievito, il succo dell’arancio e l’uovo, iniziate ad impastare usando una spatola oppure le fruste a spirale.

Quando ė tutto amalgamato aggiungete lo strutto, precedentemente ammorbidito con la buccia dell’arancio, e per finire il sale.
Rivestite uno stampo con carta da forno e versate il composto, livellate bene e mettete a lievitare per 1 ora o fino al suo raddoppio.
Cuocete a forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Far freddare e spolverate la superficie con zucchero a velo vanigliato.

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Chi è Katiuscia Niutta.

Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.

Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:

Rotolo salato senza glutine

Pandoro senza glutine

Casetta di spezie senza glutine

Pandorini ai pomodori senza glutine

Gnocchi di granosaraceno senza glutine

Potete trovare Katiuscia nel suo blog  Celiachia e Fantasia

La Schiacciata Fiorentina è un dolce tipico fiorentino che viene preparato per il carnevale e non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale, ma noi ve lo proponiamo senza glutine.

Katiuscia Niutta