Risotto Zucca e Gorgonzola

Risotto Zucca e Gorgonzola

30 Dicembre 2016 - di mlantermino

Roma – Risotto Zucca e Gorgonzola.

Risotto Zucca e Gorgonzola, facile da preparare, gustoso, colorato e di sicuro effetto, può essere il primo perfetto per il vostro Cenone di Capodanno.

Ci spiega come prepararlo Clelia Dessì.

Tempo di realizzazione.
40 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 persone.
300-320 g di riso Carnaroli.
250 g di polpa di zucca.
1 scalogno.
1 bicchiere di vino bianco secco.
1 litro di brodo vegetale.
1 rametto di rosmarino.
10 fiori di zucchine.
80 g di gorgonzola (io piccante).
1 noce di burro.
3 cucchiai di olio evo.
sale e pepe.
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Procedimento.
1. Sbucciate e tritate finemente lo scalogno. Tagliate la zucca a cubetti piccolissimi. Versate l’olio in una casseruola dal fondo spesso e fatevi appassire dolcemente lo scalogno per un paio di minuti. Unite la zucca e fatela ammorbidire bene sempre mescolando.
2. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Quando è ben rosolato, bagnatelo col vino che lascerete evaporare. Cuocete il riso unendo poco brodo alla volta, aggiungete il rosmarino, mescolando spesso. A cottura quasi ultimata, quando il risotto è morbido ma non brodoso, regolate di sale, aggiungete i fiori tagliati grossolanamente, cuocete un minuto e spegnete la fiamma, unite il burro, il gorgonzola tagliato a dadini e mantecatelo bene .
3. Lasciate riposare qualche minuto a pentola coperta, servitelo nei piatti con una macinata di pepe, se gradito.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Clelia Dessì.

Sono Clelia Dessì, nata in un piccolo paesino sardo in montagna, vivo nella grande metropoli milanese che mi ha adottato quando ero appena diciottenne. Qui ho sposato un ristoratore e ho avuto 2 figli ora già grandi. La mia passione è da sempre la cucina. Nel tempo libero ho spesso le mani in pasta, adoro fare ravioli, tortellini, tagliatelle e non solo. Sforno diversi tipi di pane quasi giornalmente per la gioia di amiche e parenti. Preparo marmellate con frutta colta da me, che poi utilizzo per torte e crostate. Amo fare lunghe passeggiate in montagna. Sono sempre stata casalinga, ma ci tengo a sottolineare per nulla disperata, amo prendermi cura della mia casa e dei miei cari. Sono legata alla mia terra e alle sue antiche tradizioni. Appena posso torno in Sardegna per mantenere i legami con la mia infanzia. Anche in cucina cerco di non dimenticare di essere sarda, spesso preparo ricette tipiche dell’isola. Amo i mercati all’aperto e non i grandi megastore, ho il mio fruttivendolo di fiducia e le mie botteghe preferite.
Da circa due anni ho aperto una pagina Facebook, Clelia in Cucina, dove posto tutti i miei pastrocchi. Mi seguono persone molto simpatiche che, come me, amano le cose semplici.

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Clelia Dessì
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