Ricette di finger food: crocchette pisellini e ricotta

Ricette di finger food: crocchette pisellini e ricotta

7 Luglio 2015 - di aavico

ROMA – Delle gustose crocchette di pisellini e ricotta, veloci da preparare e ottime come finger food per il vostro aperitivo.

Ingredienti: 300 grammi di ricotta, 200 grammi di pisellini, 3 uova, 90 grammi di pangrattato, sale, pepe, 100 grammi di parmigiano grattugiato, un grammi di noce moscata, 15 grammi di olio d’oliva, 15 grammi di acqua, 50 grammi di cipollotto fresco, olio per friggere.

Preparazione: Cominciate mondando il cipollotto e tritandolo finemente, dopodiché versatelo in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva e lasciatelo appassire per cinque minuti a fiamma bassa. Versate poi i piselli sgranati, aggiungete anche dell’acqua e un pizzico di sale; lasciate cuocere per una decina di minuti ancora, fin quando l’acqua non sarà completamente evaporata. A cottura ultimata, lasciate intiepidire i piselli poi versateli in un mixer, aggiungete la ricotta e frullate fino ad ottenere una crema compatta. Trasferite la crema in un recipiente e versateci il parmigiano grattugiato. Intanto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti (gli albumi servirano per la panatura). Sbattete i tuorli con una forchetta, e versateli sull’impasto. Grattugiate la noce moscata, poi aggiungete il pangrattato ed impastate con le mani. Infine aggiustate di sale e pepe.

Raccogliete 40 grammi di impasto e formate le crocchette, modellando l’impasto fino ad ottenere dei cilindri. Mano a mano sistemate le crocchette su un vassoio dove avrete adagiato un foglio di carta forno per non farle attaccare sul fondo. Con una forchetta battete velocemente gli albumi per qualche istante e poi immergete una crocchetta alla volta, scolatela per bene e poi passatela nel pangrattato facendo attenzione che le briciole aderiscano su tutti i lati) e ripetete per tutte le altre crocchette.

Versate abbondante olio di semi in una padella e lasciatelo scaldare, dopodiché versate 4-5 crocchette alla volta e rigirate, di tanto in tanto, per uniformare la cottura. Dopo pochi minuti di cottura, quando le crocchette saranno ben dorate raccoglietele aiutandovi con una schiumarola e lasciatele scolare qualche minuto su un vassoio con carta assorbente.