Ricette di dolci: crumble alle ciliegie

Ricette di dolci: crumble alle ciliegie

3 Luglio 2015 - di aavico

ROMA – Un delizioso crumble alle ciliegie. Veloce da preparare e dalla consistenza fantastica. Ingredienti: Un chilo di ciliegie, 100 grammi di zucchero semolato, la scorza di un limone, 200 grammi di farina, una bacca di vaniglia, 120 grammi di zucchero di canna, 5 grammi di cannella in polvere, 100 grami di burro.

Preparazione: Sciacquate le ciliegie sotto acqua corrente, quindi asciugatele con un panno pulito e denocciolatele con lo snocciolatore. Riponetele in una ciotola ed unite lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Fate attenzione ad ottenere solamente la parte gialla della buccia, evitando di grattugiare anche quella bianca che è più amara. Amalgamate con una spatola per uniformare gli ingredienti e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente girandole di tanto in tanto con un cucchiaio.

Nel frattempo preparate la pasta per il crumble. Incidete la bacca di vaniglia praticando un taglio seguendo la lunghezza del baccello e raschiate i semini interni aiutandovi con un coltellino dalla lama liscia. Tenete i semini della bacca di vaniglia da parte. Ora prendete una ciotola capiente e versatevi la farina e lo zucchero di canna, la cannella in polvere ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Infine aggiungete anche i semini della bacca di vaniglia e cominciate a lavorare gli ingredienti velocemente con le punte delle dita in modo da ottenere un composto granuloso e sbriciolato, cercando di fare in modo che il burro entri in contatto con gli ingredienti asciutti. Dovete ottenere un composto ben sgranato. Tenete il composto da parte.

Dopodiché imburrate 8 stampini, rivestiteli con lo zucchero di canna ricoprendo con cura tutta la superficie dello stampino. Versate alcuni cucchiai di ciliegie all’interno di ciascun stampino e livellate i frutti all’interno dello stampino. Ricoprite ciascuno stampino con il crumble precedentemente ottenuto fino al bordo dello stampino. Disponete gli stampini su una leccarda ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Dovete osservare una superficie dorata e croccante dei crumble: a questo punto saranno pronti.