Ricette di dolci: crostatine alla Nutella

18 Settembre 2015 - di aavico

ROMA – Perchè comprare delle crostatine industriali già pronte quando potete provare a farle in casa? Ecco come realizzare delle gustose crostatine alla Nutella, ottime per la merenda dei vostri bambini o per una ricca colazione.

Ingredienti: 125 grammi di burro, la scorza di mezzo limone, 250 grammi di farina, 2 tuorli, 100 grammi di zucchero a velo, 180 grammi di Nutella.

Preparazione: Iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo tagliato grossolanamente. Frullate il tutto e versate su un piano di lavoro e aggiungete lo zucchero a velo setacciato; create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata e i tuorli. Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano.

Impastate giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Passato il tempo necessario stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm e con un coppapasta (o una coppetta)   ricavate 4 dischi. Poneteli in appositi stampini per crostatine precedentemente imburrati e infarinati. Fate aderire bene il fondo e i bordi, eliminate l’impasto in eccesso quindi bucherellate il fondo delle crostatine, aggiungete la Nutella fino a raggiungere il bordo. Con i ritagli di pasta frolla potete realizzare delle decorazioni.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Una volta cotte sfornate le crostatine alla Nutella e fatele raffreddare.