Ricette di dolci: crema cacao e menta con crumble croccante

Pubblicato il 8 luglio 2015 08.13 | Ultimo aggiornamento: 7 luglio 2015 20.44

di Redazione Ladyblitz
 
Ricette di dolci: crema cacao e menta con crumble croccante

R OMA – Delle deliziose coppette di crema al cioccolato con menta e crumble croccante. Un dolce ottimo e adatto come dessert di fine pasto. Ingredienti: 100 grammi di cioccolato fondente, 250 grammi di panna fresca, 250 grammi di latte, 40 grammi di amido di mais, 125 grammi di zucchero, 125 grammi di tuorli. Per il crumble al cacao: 50 grammi di farina 00, 40 grammi di zucchero di canna, 20 grammi di cacao in polvere, 30 grammi di burro. Rametti di menta fresca.

Preparazione:cominciate con la crema pasticcera. Versate in un pentolino il latte e la panna e portate a sfiorare il bollore. In una ciotola a parte lavorate i tuorli e lo zucchero, mescolate con le fruste, quindi unite anche l’amido di mais setacciato. Unite il composto a base di uova al latte e panna caldi e cuocete a fuoco basso, continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Spegnete, aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e continuate con le fruste fino al completo scioglimento. Trasferite la crema pasticcera al cioccolato in una teglia bassa e larga, coprite con la pellciola trasparente a contatto e mettetela in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo dedicatevi al crumble al cacao: in una ciotola setacciate la farina e il cacao in polvere; unite lo zucchero di canna e il burro freddo da frigorifero a tocchetti. Lavorate tutti gli ingredienti direttamente nella ciotola, pizzicandoli con le dita fino a formare delle briciole. Terminate con un pizzico di sale a piacere. Per evitare che il burro si scaldi dovrete essere veloci: se dovesse succedere, le briciole non si formeranno più e gli ingredienti si compatteranno; per recuperare il crumble potete riporlo in frigorifero, attendere che si raffreddi, quindi triturarlo o frullarlo appena.

Trasferite il composto su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, distribuendolo in maniera uniforme, e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 7-8 minuti. Trascorso il tempo necessario, potete comporre i vostri vasetti: ponete la crema pasticcera al cioccolato in una sac-à-poche a cui potete praticare un foro e riempiti i vasetti lasciando un paio di cm dal bordo. Distribuite dunque il crumble che avete preparato sullo strato di crema, in modo da simulare l’effetto terra. Una volta terminato, decorate con un rametto di menta e infine servite i vostri vasetti al cioccolato e menta.