Ricetta dolce: Pan Bauletto Zebrato

Ricetta dolce: Pan Bauletto Zebrato

15 Ottobre 2015 - di mlantermino

Roma – Ricetta dolce: Pan Bauletto Zebrato.

Oggi dal ricettario del gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” vi presentiamo una sana e golosissima ricetta indicata per la merenda dei bambini, il Pan Bauletto Zebrato di Delia Ciriello,  una delle più attive e creative componenti gruppo.

Questa ricetta ha vinto il terzo premio del Concorso “…per mangiarti meglio!” Fiabe, Poesie e Ricette per educare i bambini alla corretta alimentazione. EXPO 2015 Milano.

Tempo di realizzazione: 3 ore.

 Ingredienti per l’impasto brioche.
600 g di farina (metà 0 metà 00).
100 g di zucchero.
12 g di lievito di birra.
2 uova intere.
250 ml di latte.
60 g di burro.
3 cucchiai di cacao amaro.
mezza tazzina di caffè ristretto

Procedimento.

Sciogliere il lievito di birra nel latte appena appena tiepido.

Mettere la farina con lo zucchero e le uova in una ciotola, quindi aggiungere il lievito sciolto nel latte ed impastare.

Infine aggiungere il burro poco per volta, facendolo incorporare bene e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciare lievitare per un paio di ore.

Procedere alla divisione dell’impasto in 3 parti, una parte lasciarla così, in una aggiungere il cacao e la terza parte aromatizzarla al caffè. Se l’impasto di quest’ultima risultasse troppo morbido aggiungere 1 cucchiaio di farina (se gradite un’ aroma più deciso aggiungere nella tazzina 2 cucchiaini di caffè solubile).

Stendere in tre dischi sottili, sovrapporli e arrotolare in modo da ottenere un rotolo dal quale, tagliandolo a fette,  ricaverete tante girelle. Sistemarle in uno stampo per plumcake e fare lievitare ancora un’oretta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi per una mezz’ora.

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.
Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

 

Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

Altre ricette di Delia presenti su Ladyblitz:

Stollen
Mostaccioli
Sformato di patate e funghi.
Biscotti di Halloween.
Donuts, le golose ciambelle americane…
Apfelwähe ovvero Torta di Mele Svizzera.
Ciambella di Brioche farcita con Crema Chantilly.
Fasnachtskuchlein, frittelle Svizzere.
Parigina con prosciutto cotto.

Spatzle con Panna e Speck..


Delia Ciriello

 

 

 

Tags