Ricetta dolce: Canestrelli

Pubblicato il 5 ottobre 2015 05.00 | Ultimo aggiornamento: 4 ottobre 2015 09.39

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di Redazione di Ladyblitz
 
Ricetta dolce: Canestrelli

R oma – Ricetta dolce: Canestrelli

Questi deliziosi e fragranti biscottini, dalla caratteristica forma a fiore, sono tipici della tradizione ligure e la loro origine risale al Cinquecento.
Sono fatti con ingredienti molto semplici e genuini quali il tuorlo d’uovo, il burro e lo zucchero, ma è proprio nel tuorlo d’uovo, usato sodo, che risiede la friabilità di questi profumati pasticcini.

Ingredienti per circa 50 canestrelli.
150 gr di Farina 00.
100 gr di Fecola di patate.
150 gr di Burro di ottima qualità.
75 gr di Zucchero a velo.
3 Tuorli sodi.
Mezza Bacca di Vaniglia o mezza bustina di Vanillina.
Scorza di 1 Limone.
Zucchero a velo qb per spolverizzare.
Stampino a fiore per canestrelli.

Mettere le uova a rassodare per 8 minuti in acqua bollente. Scolarle e quando saranno tiepide separare gli albumi dai tuorli. Nella ciotola di una planetaria o su una spianatoia mettere le polveri (farina, fecola, e zucchero a velo) ben setacciati, quindi unire l’interno di mezza bacca di vaniglia o mezza bustina di vanillina, il burro a cubetti ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e infine i tuorli precedentemente passati al setaccio.
Impastare velocemente quel tanto da amalgamare bene tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e liscio, formare un panetto, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Quindi prendere l’impasto dal frigo, stenderlo dello spessore di 1 cm e fare dei fiorellini con l’apposito stampino largo circa 3 cm con al centro il buco di 1 cm.
Disporre i biscotti su carta forno e infornarli per circa 18 minuti a 160°/170°C a forno statico.
I biscotti dovranno cuocersi ma non scurirsi.
Quando i canestrelli saranno freddi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.