Pitta di Patate Salentina...

Pitta di Patate Salentina…

2 Maggio 2016 - di mlantermino

Roma – Pitta di Patate Salentina…

La food blogger Jsaura Frisco ci propone un piatto rigorosamente salentino, che non ha niente a che vedere col gateaux/gatò/gattò di patate, ma è il risultato dell’ esperimento di un’ umile contadina che ha inventato qualcosa per sfamare i propri figli con gli ingredienti che le offriva la sua terra: delle patate, del buon olio d’oliva, cipolle, capperi e olive..

Tempi di lavorazione.
2 ore circa.

Grado di difficoltà.
Molto Facile

Stampo: 40×30 cm.

Ingredienti.
1 kg di patate.
1 uovo medio.
30 g di farina di semola di grano duro (equivalente di un cucchiaio colmo).
10 g di olio evo (equivalente di 1 cucchiaio).
400 g di cipolla dorata.
400 g di passata di pomodoro.
100 g di olive nere (meglio denocciolate!).
1 cucchiaio di capperi qb.
pangrattato qb.
sale qb.
olio qb.

Procedimento.
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, lasciarle raffreddare nella ciotola.
Preparare il sughetto stufando la cipolla affettata sottilmente con olio d’oliva a fuoco lento, aggiungendo acqua quando necessario. Quando è stufata aggiungere la salsa di pomodoro e aspettare che si restringa, ci vorranno circa 10min.
Aggiungere i capperi, le olive nere, aggiustare di sale e spegnere.
Riprendere le patate, metterci l’uovo, il cucchiaio di olio, la farina e mescolare. Prendere la pirofila ungerla con olio d’oliva e pressare sulla base una metà dell’impasto, farcire con il sugo di cipolle e ricoprire con l’altro impasto (trucchetto: bagnarsi le mani durante questa operazione).
Spolverizzare con abbondante pangrattato, un filo d’olio e mettere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciarla raffreddare e gustarla.

P.S: (Il giorno dopo è ancora più buona!!)

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Jsaura Frisco.

Mi chiamo Jsaura e ho un Blog tutto mio per condividere le ricette che faccio in casa. Amo i dolci e soprattutto le torte decorate in pasta di zucchero, che da due anni a questa parte sono diventate la mia passione.

Puoi trovare Jsaura nel suo blog Cinnamon Girl 

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Jsaura Frisco
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