Piccoli Crumble ai Frutti Rossi

Pubblicato il 13 marzo 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 13 marzo 2016 13.55

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Piccoli Crumble ai Frutti Rossi

Roma – Piccoli Crumble ai Frutti Rossi.

Il crumble è un piatto di origini inglesi e ne esistono due versioni: dolce o salata.
La versione più diffusa è quella dolce che viene preparata usando frutta cotta con zucchero e ricoperta da un impasto friabile tipo frolla.

Insieme ad Antonella Audino vi presentiamo una versione molto golosa con frolla al cioccolato, frutti rossi e crema pasticcera alla panna.

Tempo di realizzazione.
3 ore.

Ingredienti per 12 persone.
Frolla al cacao.

360 g farina 00.
180 g zucchero.
220 g burro freddo a pezzettini.
2 tuorli.
30 g cacao.
1 pizzico di sale.

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Crumble.
90 g farina 00.
90 g zucchero di canna.
80 g burro freddo a pezzettini.
20 g cacao amaro.
per spolvero zucchero muscovado.

Crema pasticcera alla panna.
300 g latte intero.
200 g panna fresca per dolci.
2 uova intere.
40 g r farina 00.
150 g r zucchero semolato.
bacca di vaniglia semini.
1 pizzico di sale.

Procedimento.
Crumble al cacao con guarnizione di frutti rossi.
Riunire in una terrina tutti gli ingredienti e lavorare velocemente con la punta delle dita amalgamando, ma non impastando, tutti gli ingredienti in modo da ottenere delle briciole, quindi porre in frigo il composto ottenuto per almeno un’ora.

Frolla al cacao.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere il tuorlo ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto unire la farina ed il cacao, che avremo unito e setacciato precedentemente, fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto e avvolgerlo con pellicola trasparente, quindi conservare in frigo per almeno un’ora.

Crema pasticcera alla panna di Paoletta dal blog Anice e Cannella.
(Riprendo lo scritto di Paoletta)

Metto in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino monto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo la farina setacciata e mescolo ancora un po’, poi aggiungo il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spengo quando la crema si è addensata bene.

Montaggio.
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 8 mm coppare, ritagliare la carta forno che sta intorno e poggiare in una cocottina di porcellana (vanno bene anche quelle usa e getta se le presentate su un piattino), pigiare e fare aderire al fondo, versare 2 cucchiai di crema, distribuire sopra il crumble con una spolverata di zucchero di canna muscovado ed infornare per circa 30 minuti a 180°C forno statico.
Una volta quasi freddi, sfornare, guarnire con ribes e spolverare con zucchero a velo vanigliato.
Ideale sarebbe inserire nello zucchero a velo qualche ora prima i semini di una bacca bourbon di vaniglia e girare di tanto in tanto.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

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Antonella Audino

Piccoli Crumble ai Frutti Rossi

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