Orecchiette con le Cime di Rapa e Crumble di Taralli

Orecchiette con le Cime di Rapa e Crumble di Taralli

21 Luglio 2017 - di mlantermino

Roma – Orecchiette con le Cime di Rapa e Crumble di Taralli.

Marinella Longano, pugliese doc, ci propone un piatto classico della cucina appula ma rivisitato dalla sua creatività e reso ancora più sfizioso e gustoso… Assolutamente da provare queste Orecchiette con le Cime di Rapa e Crumble di Taralli.

Tempo di realizzazione.
30 minuti + tempo di preparazione orecchiette: 1 ora e 30 minuti.

Grado di difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 persone.
Per il condimento.
800 g di cime di rape pesate al netto dello scarto.
350 g di orecchiette fresche.
2 acciughe sotto sale.
30 ml circa di olio extravergine di oliva.
4/5 taralli pugliesi sbriciolati.
1 spicchio di aglio.
peperoncino Q.B.

Per le orecchiette.
300 g di semola di grano duro.
acqua tiepida q.b.

Procedimento.

Per le orecchiette.
Sulla spianatoia fare la classica fontana con la semola, aggiungere l’acqua tiepida q.b per rendere un composto compatto e sodo.
Fare dei filoncini spessi circa 1 cm e con un coltello senza lama tagliare un pezzetto di pasta strisciandolo sulla spianatoia con il dito indice rigirarla e dare la forma del classico cappellino.

Per il condimento.
Pulire le cime di rapa privandole delle foglie più larghe e dure.
Lavarle e separare le cime piccole dalle foglie. Immergerle in acqua fredda per mezzora e risciacquarle.
Mettere a bollire l’acqua in un pentola capiente, appena raggiunto il bollore, salare e calare prima le foglie e dopo 5 minuti nella stessa acqua le cime e contemporaneamente le orecchiette.

Cuocere per il tempo necessario, circa 5 minuti perchè la pasta fresca ha bisogno di poco tempo.
Nello stesso tempo che cuoce la pasta preparare il condimento.

In un piccolo padellino far tostare i tarallini sbriciolati per qualche minuto, giusto il tempo che acquistino una leggera coloritura più ambrata, spegnere e lasciar raffreddare.
In una larga padella fare un soffritto unendo uno spicchio di aglio, l’olio, le acciughe dissalate, private della lisca centrale, e un pezzetto di peperoncino.
Appena le orecchiette e le rape saranno cotte, scolarle e unire il tutto al soffritto.

Spadellare e servire nei piatti aggiungendo il crumble di taralli.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Marinella Longano.

Mi chiamo Marinella Longano, ho 42 anni e vivo a Monopoli, una località pugliese in provincia di Bari. Sono un appassionata di cucina e pasticceria e amo mettermi in gioco. Sono spinta da una certa dose di curiosità che mi porta a essere sempre alla ricerca di ricette nuove rivisitandole e rendendole creative.

Marinella Longano
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