Mamoul… L’antipasto che si crede un dessert…

12 Novembre 2016 - di mlantermino

Roma – Mamoul… L’antipasto che si crede un dessert…

Raffaella Bosso ci propone una specialità araba: un biscotto…un dessert…ma anche no!
Un tipico biscotto arabo con un ripieno salato e non solo… Insomma l’antipasto che si crede un dessert!!!

Tempo di realizzazione.
1 ora + riposo frolla.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 4 ma’amoul grandi e 6 piccoli.

Pasta frolla salata.
200 g farina uniqua bianca Molino dalla Giovanna.
50 g burro leggermente salato freddo.
20 g parmigiano reggiano finemente grattugiato.
1 cucchiaio acqua ghiacciata.
20 g farina di nocciole.
1 uovo.
5 g sale fino.

Ripieno.
140 g formaggio caprino fresco.
80 g robiola di roccaverano dop.
4 cucchiaini rosmarino tritato.
6 albicocche secche.
1 bicchierino Tio Pepe sherry.
2 cucchiaini cardamomo in polvere.
4 cucchiai panna fresca.
1 pizzico di pepe e sale.

Procedimento.
Per la pasta frolla.
Mettere in planetaria le polveri con il burro freddo e fare sabbiare usando la foglia, quindi aggiungere l’uovo e l’acqua
impastare rapidamente, formare un panetto, fasciare con alluminio e mettere in frigo a riposare per almeno 2 ore.
Per il ripieno.
Tritare velocemente a coltello il rosmarino, tagliare a dadini minuscoli le albicocche fatte rinvenire per almeno 24 ore nello sherry portoghese Tio Pepe, mescolare gli ingredienti con i formaggi ben ammorbiditi con la panna, aggiungere il cardamomo e regolare di sale e pepe, ungere lo stampo da ma’amoul, rivestirlo con la pasta frolla stesa sottilmente, inserire il ripieno e chiudere il biscotto con un altro disco sottile di frolla leggermente bagnato di acqua per farlo aderire meglio, mettere un poco di granella di nocciole sui biscotti.
Infornare a forno caldo, 180°C statico, le forme piccole per 15 minuti, 25 minuti quelle grandi.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Raffaella Bosso.

Mi chiamo Raffaella Bosso: “Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”, nel mio caso forse è più calzante” dimmi cosa gli prepari da mangiare e ti dirò quanto gli vuoi bene “. Il cibo per me è sempre stato dimostrazione di affetto…  Donna multitasking, lettrice compulsiva, curiosa del mondo.

Puoi trovare Raffella nel suo Blog  Lingonmorblog La Mamma dei Mirtilli Rossi

Raffaella Bosso
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