Maionese Pastorizzata con o senza Bimby

Pubblicato il 13 agosto 2016 07.00 | Ultimo aggiornamento: 13 agosto 2016 01.34

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Maionese

R oma – Maionese Pastorizzata con o senza Bimby.

La food blogger Antonella Audino ci insegna a preparare la Maionese Pastorizzata.

Una volta non ero molto attenta (ma era un fatto di costume) al consumo di uova crude con i conseguenti eventuali  rischi, oggi invece pastorizzo tutto.
Per preparare la maionese bella soda, corposa, di lunga durata e soprattutto sicura bastano poche accortezze per assicurarci  la freschezza di un prodotto gustoso e utile da tenere in frigo.
E poi d’estate la maionese  piace di più vero? Magari come accompagnamento a tante verdure lesse, insalate e freschi piatti estivi… E che ci vuole a prepararla? Ci vogliono solo, e dico solo,  4 minuti… ed il nostro  barattolone di maionese lo potremo conservare fino a 15 giorni in frigo.

Tempo di realizzazione.
15 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti.
2 Uova intere freschissime e possibilmente bio
30 g aceto di mele (ma va bene qualunque aceto).
5 g sale.
500 g olio di semi.

Procedimento.

Con il bimby.
Inserire nel boccale l’aceto ed il sale vel 1, 100° per 3 minuti.
Aggiungere dal foro con la farfalla in movimento le due uova (preferibilmente bio e comunque a temperatura a ambiente) una per volta, e dopo pochissimi giri, con il bicchierino del boccale in obliquo sul foro, aggiungere pian piano l’olio di semi, preferibilmente di mais, facendolo colare sul tappo del boccale, aumentando la velocità a 5 sempre con farfalla.
Spegnere dopo un minuto e controllare la consistenza, qualora la vedeste un pò lenta potete proseguire aumentando un po’ la velocita ed il tempo.
Sterilizzare il barattolo, versare dentro la maionese e capovolgerlo fino a completo raffreddamento, dopodiché conservare in frigo fino a 15 giorni.

Con il frullatore ad immersione.
Far bollire l’aceto ed il sale e versarlo subito in un contenitore alto e stretto dove inserirete le uova. Dopo pochi istanti, con il minipimer al massimo, inserire a filo in maniera continuativa l’olio e montare fino a quando non vedremo una bella montata (circa 4 minuti).

Nota.
Vorrei spendere due parole sulla qualità dell’aceto che fa la differenza, assicuratevi che l’aroma sia intenso, a volte mal chiuso e mal conservato perde di profumo ed anche di spirito.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

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Antonella Audino

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