Layer Cake Caffè e Cioccolato con Frosting al Mascarpone

Layer Cake Caffè e Cioccolato con Frosting al Mascarpone

16 Gennaio 2017 - di mlantermino

Roma – Layer Cake Caffè e Cioccolato con Frosting al Mascarpone.

Layer Cake, ovvero una deliziosa torta a strati caffè e cioccolato con frosting al mascarpone.
Facile da realizzare ma raffinata, questa golosa torta “Layer” cioè a strati, è perfetta per compleanni, anniversari e cerimonie in genere o anche solo per un elegante tè… Perché nella sua semplicità risulta un dolce di grande effetto.

Rosa Trotta ci insegna a realizzarla.

Tempo di realizzazione.
3 ore.

Difficoltà.
Abbastanza facile.

Stampo 18 cm.

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Ingredienti.

Biscotto al caffè
2 uova.
100 g di zucchero.
100 g di farina.
2 cucchiaini di caffè solubile sciolto in due cucchiai di acqua bollente.
2 cucchiaini da caffè di lievito.

Biscotto al cioccolato.
2 uova.
100 g di zucchero.
80 g di farina.
20 g di cacao amaro.
50 g di cioccolato fondente fuso.
2 cucchiaini da caffè di lievito.

Frosting.
500 g di mascarpone.
100 g di zucchero.
170 g di yogurt greco (un vasetto).
250 ml di panna semimontata.

Bagna.
150 ml di Baileys.
75 ml di acqua.
2 cucchiai rasi di zucchero.

Procedimento.

Biscotto al caffè.
Con le fruste montare le uova con lo zucchero e unire il caffè. Alla montata così ottenuta, unire la farina setacciata con il lievito, aiutandosi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia ben imburrata e infornare a 180°C per 25/30 min (prova stecchino). Far raffreddare molto bene.

Biscotto al cioccolato
Con le fruste montare le uova con lo zucchero e unire il cioccolato fuso. Alla montata così ottenuta, unire la farina setacciata con il cacao e il lievito aiutandosi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto nella teglia ben imburrata e infornare a 180°C per 25/30 min (prova stecchino).
Far raffreddare molto bene.

Frosting.
In una capace ciotola, con le fruste, montare il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero. Al composto così ottenuto aggiungere la panna semimontata con l’aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Mettere in frigo.

Bagna.
In un pentolino far sciogliere a fuoco dolce lo zucchero nell’acqua. Far intiepidire e aggiungere il Baileys.

Montaggio.
Tagliare le due torte a metà in modo da ottenere quattro dischi di identico spessore. Monteremo il dolce alternando i dischi.
Sul piatto di portata, posizionare il primo disco, bagnarlo leggermente e fare uno strato con il frosting alto cm.1,5.
Posizionare il secondo disco, bagnarlo, farcirlo e continuare così fino all’ultimo disco.
Con il frosting avanzato e con l’aiuto di una spatola, stuccare leggermente il dolce così che possano vedersi in trasparenza i due colori diversi delle torte poi con la sac a poche munita di bocchetta a stella fare sulla sommità delle rosette di decorazione.
Ultimare la decorazione con chicchi di caffè al cioccolato e pochissima granella di zucchero.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Rosa Trotta.

Mi chiamo Rosa, sono pugliese e amo l’estate, il mare e la cucina. I dolci,in maniera particolare,sono la mia passione. Adoro le cose fatte bene e metto il cuore in tutto ciò che faccio.

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Rosa Trotta
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