Kumquat Chocolate Cake… per dare il benvenuto alla primavera

Pubblicato il 29 marzo 2017 06.30 | Ultimo aggiornamento: 29 marzo 2017 00.30

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Kumquat Chocolate Cake... per dare il benvenuto alla primavera

Roma – Kumquat Chocolate Cake… per dare il benvenuto alla primavera.

Una bella torta di fine inverno e inizio primavera, quando i kumquat o mandarini cinesi fanno bella mostra di se sui rami di queste graziose piante decorative! Infatti i mandarini cinesi, a differenza della maggior parte degli agrumi, nascono proprio in questo periodo.

La particolarità dei kumquat sta nella polpa e nella buccia dei frutti nonostante ricordino in tutto e per tutto una arancia in miniatura, questi piccoli agrumi hanno una buccia molto dolce, ed una polpa molto aspra; per questo motivo, si mangiano interi, in modo che lo zucchero contenuto nelle buccia sottile, allevi la sensazione aspra causata dal succo della polpa, agro come quello di un limone o del lime.

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Ornella Lara Pasquariello ce li propone con questa deliziosa Ciambella al Cioccolato dal sapore speziato.

Tempi di lavorazione.
1 ora e 40 minuti.

Difficoltà.
 Facile.

Ingredienti per uno stampo da ciambella classico.
250 g farina così suddivisa: 50 g di farina di soia, 50 g di sorgo, 100 g di avena, 50 g grano tenero tipo 1.
200 g di zucchero integrale di canna.
50 g di miele di melata.
3 uova.
50 g cacao amaro.
100 ml olio di girasole(70) e evo(30).
70 ml latte.
360 g di kumquat (mandarino cinese).
90 g di frutta secca mista tritata grossolanamente :mandorle, noci, pistacchi, arachidi e noci brasiliane.
1 cucchiaino di polvere di arancia.
1 pizzico di zenzero in polvere.
1 pizzico di pisto (è un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata).
1 pizzico di sale.
1/2 bustina di lievito per dolci.
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio.
Q.B. di marmellata di limoni senza zuccheri aggiunti.

Procedimento.
Sbattere le uova con lo zucchero e il liquidi previsti.
Frullare i kumquat lavati e snocciolati e aggiungerli al composto.
Versare cacao e farina, aromi , sale e lievito e miscelare bene.
Versare nello stampo rivestito di carta da forno e infornare in forno caldo a 180°C per 1 ora circa (dopo 30 minuti abbassare a 160°C; verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciare raffreddare.
Spalmare con la marmellata e decorare con pistacchi tritati a piacere.

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Chi è Ornella Lara Pasquariello.

Ornella Pasquariello, lucana di nascita, vive in Campania è diplomata in violino e canto al Conservatorio. Affianca alla professione di musicista la sua passione per la cucina. Alla ricerca di sapori nuovi unisce un’attenzione alla salute nei suoi piatti. Appassionata particolarmente di paste ripiene,regionali ed estere.

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