Kozunak, il dolce pasquale della tradizione bulgara

Pubblicato il 10 aprile 2017 06.30 | Ultimo aggiornamento: 10 aprile 2017 10.40

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Roma – Kozunak, il dolce pasquale della tradizione bulgara.

Grazie a Lyuba Radeva stiamo conoscendo tante ricette mitteleuropee ma soprattutto bulgare, oggi ci presenta il Kozunak, tipico dolce pasquale della tradizione bulgara, ma anche della Romania e dell’ Albania dove prende il nome di “cozonac”.

Ogni famiglia ha la propria ricetta che si tramanda di madre in figlia, mentre per il ripieno, che può variare secondo il paese in cui viene preparato, generalmente si utilizzano gli ingredienti a disposizione.
In Bulgaria la tradizione vuole che la mattina di Pasqua si consumi la colazione con tutta la famiglia. La donna più anziana serve il kozunak insieme a delle uova sode colorate.
Ciascuno sceglie il proprio uovo e dopo aver detto una preghiera inizia la “battaglia delle uova”. Ognuno con il proprio uovo deve picchiare leggermente sopra e sotto l’uovo che tiene in mano un altro partecipante, chi conserva l’uovo integro continua sfidando un altro uovo ed alla fine chi avrà conservato l’uovo perfettamente sano avrà un anno di salute. (fonte: Le tenere dolcezze di Resy).

Tempo di preparazione.
6 ore + riposo di una notte in frigorifero.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 2 trecce da 500 g.
500 g di farina (3/4 farina forte, 1/4 farina normale).
150 g di latte.
3 uova medie (150 g).
12 g di lievito di birra fresco.
140 g di zucchero.
4 g di sale.
120 g di burro.
Estratto di vaniglia.
Scorze di limone e arancia.
Latte e zucchero semolato.

Procedimento.
Preparare un lievitino con il latte, il lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 120 g della farina prevista.

Coprire e lasciare gonfiare, circa 40-60 minuti.

Mettere nella ciotola il resto della farina, il lievitino, le uova, lo zucchero e il sale. Impastare bene.

Quando incomincia ad incordare aggiungere il burro appena morbido a pezzetti. Portare a incordatura e aromatizzare con la vaniglia e una puntina di scorze di limone e arancia. Trasferire in un contenitore unto, coprire e lasciare raddoppiare (circa 1 ora o poco più).

Capovolgere sul piano, fare un giro di pieghe a 3, rimettere nel contenitore e mettere in frigo per un’oretta poiché si forma meglio con l’impasto freddo.

Dividere l’impasto in due pezzi, appiattire ogni pezzo e dividerlo per lungo in 3 o 4 come le ciocche di capelli quando si fa una treccia. Allungare e attorcigliare leggermente ogni capo e intrecciare.

Mettere le due trecce nella teglia del forno coperta con carta forno, coprire con pellicola e mettere in frigo per la notte.

Al mattino tirare fuori, far finire la lievitazione (circa 1-2 ore, devono quasi triplicare di volume).

Spennellare con del latte e cospargere con abbondante zucchero semolato.

Infornare a 180°C per 30-40 minuti, verso la fine della cottura abbassare il forno a 150°C.

Il passaggio in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente.

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva

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