Fiori di Zucca in Pastella

Pubblicato il 28 marzo 2017 06.30 | Ultimo aggiornamento: 28 marzo 2017 00.34

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Fiori di Zucca in Pastella

R oma – Fiori di Zucca in Pastella.

Floriana Campodonico ci svela tutti i segreti per fare dei perfetti Fiori di Zucca in Pastella dorati, friabili, croccanti e asciutti. Un piatto gustoso e saporito, apparentemente facile e veloce da preparare ma che poi così semplice non è.

Tempo di preparazione.
40 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti x 15 fiori di zucca.

Per la farcitura.
1 mozzarella di bufala o fior di latte di ottima qualità.
15 filetti di alici sott’olio.
Per la pastella.
100 g farina 00.
100 g fecola di patate.
circa 200 g acqua fredda gassata.
1 tuorlo.
3 g sale.
5 g zucchero semolato (1 cucchiaino raso).

Procedimento.
Occorre usare i fiori raccolti di prima mattina che sono ancora aperti e procedere subito alla pulizia.
Eliminare il pistillo interno, la parte esterna verde e lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua.
Tamponare delicatamente con della carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso e tenerli da parte.
Fare a dadoloni la mozzarella e metterla a scolare dentro un colino a maglie grandi.
Scolare dall’olio i filetti di alici e tamponarli con carta da cucina per togliere tutto l’olio.
(Importante fare queste due cose altrimenti i fiori si inzuppano di liquido all’interno e poi non vengono croccanti).
Versare in una ciotola la farina, la fecola di patate, il sale e lo zucchero semolato, aggiungere il tuorlo d’uovo, l’acqua fredda di frigo e miscelare velocemente con una forchetta o una frusta a mano, deve risultare una pastella fluida ed omogenea.
Utilizzare quasi subito la pastella, perchè lasciarla riposare troppo tempo, favorisce la fuoriuscita del glutine che diminuisce la croccantezza.
Farcire i fiori mettendo prima il filetto di alice e poi il dado di mozzarella chiudere bene e immergerli delicatamente nella pastella, facendoli fare un giro a chiudere.
Tuffarli in abbondante olio di arachidi e friggerli girandoli delicatamente per una doratura uniforme.
Prelevarli con una schiumarola e metterli su carta assorbente per far assorbire l’olio.

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Chi è Floriana Campodonico.

Mi chiamo Floriana Campodonico, vivo all’isola d’Elba. Sono una casalinga con molteplici interessi, ma la mia prima passione è cucinare e in particolare fare dolci. Non so come sia nata questa passione perché l’ho sempre avuta, forse è nel mio DNA, uno dei miei nonni, che purtroppo non ho mai conosciuto, era un cuoco. Ogni tanto mi piace sperimentare…

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Floriana Campodonico

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