Cupcake alla Vaniglia con Gocce di Cioccolato e Ganache Fondente

Pubblicato il 18 settembre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 18 settembre 2016 02.20

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Cupcake alla Vaniglia con Gocce di Cioccolato e Ganache Fondente

Roma – Cupcake alla Vaniglia con Gocce di Cioccolato e Ganache Fondente.

Tiziana Gabrielli ci propone dei deliziosi Cupcake alla Vaniglia con Gocce di Cioccolato e Ganache Fondente, belli ed eleganti sono perfetti per feste e golose merende… Vedrete saranno un successone.

Tempo di preparazione.
1 ora.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 12 cupcake.
300 g di farina 00.
1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
1/2 cucchiaino di bicarbonato.
1/2 cucchiaino di sale.
250 g di zucchero.
2 uova grandi, a temperatura ambiente.
125 ml di latte intero, a temperatura ambiente (nel quale aggiungeremo 1 cucchiaino di succo di limone circa 10 minuti prima di iniziare a impastare).
125 g yogurt intero (1 vasetto).
60 g di olio di semi.
40 g di cioccolato fondente tagliato a coltello.
mezza bacca di vaniglia.
Per la ganache al cioccolato fondente.
200 g di cioccolato fondente.
150 g di panna fresca.
1 punta di cucchiaino di polvere di cannella.

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180°C e foderare la teglia da muffin con dei pirottini di carta; prendere la cioccolata tagliata a coltello e porla nel congelatore.
In una ciotola combinare gli ingredienti asciutti: farina 00, il lievito, il bicarbonato e il sale. In un’altra i liquidi: latte e yogurt.
Nella ciotola della planetaria, dotata di frusta, miscelare le uova, con lo zucchero e l’aroma di vaniglia (io ho creato il mio mettendo in un barattolo la corteccia della vaniglia in infusione con poca grappa), montare il composto finché diventa bello gonfio, poi sempre montando aggiungere l’olio a filo.
Sostituire la frusta con la foglia e mescolare ancora qualche minuto.
Ridurre la velocità del mixer a bassa e aggiungere, alternandoli, la miscela di farina e lo yogurt con il latte, iniziando e terminando sempre con la farina, in questa sequenza: farina-liquidi-farina-liquidi-farina.

Per ultimo aggiungere i pezzetti di cioccolata precedentemente messi nel congelatore.
Aiutandosi con una paletta da gelataio o un cucchiaio, versare il composto nei pirottini fino a riempirli per 2/3 Trasferire la teglia nel forno pre-riscaldato e far cuocere per circa 18-20 minuti (vale la prova stuzzicadenti!).

A cottura ultimata, rimuovere la teglia dal forno, lasciare riposare per 10 minuti su di una gratella, poi estrarre i tortini e li lasciarli raffreddare completamente.

Per la ganache al cioccolato
Spezzettare il cioccolato e porlo all’interno di una ciotola di vetro, o altro materiale resistente al calore. Mettere la panna in una pentola antiaderente e portare lentamente a ebollizione morbido. NON far bollire.
Aggiungere la panna al cioccolato, aggiungere anche la cannella in polvere, e mescolare fino a ottenere un composto liscio; coprire con pellicola e lasciare riposare almeno una notte in frigo. Il giorno dopo riprendere la ganache dal frigo e con le fruste elettriche dare un paio di giri, quel tanto che servirà per ammorbidirla e fargli incorporare aria.
Prendere una sach a poche, con la punta che preferite, riempirla con la ganache e decorare i cupcake a piacimento.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Tiziana Gabrielli.

Appassionata alla cucina fin da bambina, ho coltivato con gli anni questa passione. L’incontro con il lievito madre è stato amore a prima vista, mi ha aperto al mondo dei lievitati. Continuo a coltivare questa passione a livello amatoriale studiando e seguendo corsi.

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Tiziana Gabrielli

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