Crostata Tricolore senza glutine

Crostata Tricolore senza glutine

12 Luglio 2017 - di mlantermino

Roma – Crostata Tricolore senza glutine*.

Una crostata fresca e colorata, perfetta per questa estate rovente!!! Facile da preparare e ricca di sali minerali indispensabili con il caldo, vi permetterà di portare in tavola una pietanza saporita e originale ma al tempo stesso leggera che piacerà a grandi e piccini.

Katiuscia Niutta

Tempo di realizzazione.
1 ora.

Grado di difficoltà.
Facile.

Stampo da 20cm.

Ingredienti.
2 uova.
60 g farina di riso finissima Nutrifree.
1 cucchiaino scarso di zucchero semolato.
un pizzico di sale.
70 g di verdure crude (erbette o spinaci).
1 albume.
un pizzico di pepe.
150 g di philadelphia senza glutine.
150 g di ricotta.
pomodorini q.b.


Procedimento.

In un tritatutto tritare le verdure poi aggiungete l’albume e riattivate le lame, tenete da parte.
Montate le uova con lo zucchero e il sale fino a renderle spumose, poi poco alla volta aggiungete le verdure tritate e per ultimo con una spatola incorporate la farina di riso con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto in uno stampo e cuocete a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo frullate 7/8 pomodorini e passateli al setaccio, il succo vi servirà a bagnare il Pan di spagna alle erbe.
Quando la base sarà cotta sfornate e capovolgetela su una griglia, appena sarà tiepida bagnate con il succo di pomodoro.
In una terrina lavorate i formaggi con il pepe mettete il composto sulla base alle erbe livellando bene, decorate la superficie con i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.

* Raccomandazione per il senza glutine:

Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
senza glutine

Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:

  • una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
  • preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
  • lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
  • non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
  • non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
  • utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
  • evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
  • è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
  • Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Katiuscia Niutta.

Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.

Potete trovare Katiuscia nel suo blog  Celiachia e Fantasia

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Katiuscia Niutta
Katiuscia Niutta

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